Rambler's Top100
Все новости

Выданы первые загранпаспорта нового поколения жителям Калининграда

29 мая 2006
29 мая 2006 года на заседании Правительства Калининградской области были выданы первые шесть загранпаспортов нового поколения жителям Калининграда, в том числе губернатору Калининградской области Г.В. Боосу.

В мероприятии приняли участие главный конструктор государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, заместитель руководителя Федерального агентства по информационным технологиям А.И. Панкратов и заместитель директора Федеральной миграционной службы Российской Федерации М.Л. Тюркин.

Новый заграничный паспорт оснащен микрочипом, на который записывается информация, отраженная на его первой странице: цифровая фотография, фамилия, имя и отчество владельца документа, дата его рождения, пол, а также номер паспорта, дата выдачи и окончания срока его действия. В нем использованы технологии биометрической идентификации на основе двухмерного изображения лица (2D-технология).

При получении паспорта нового образца гражданин Российской Федерации (в данном случае – житель Калининграда) имеет возможность при помощи специального оборудования удостовериться в правильности информации, записанной на микрочип. Для этого сотрудник паспортно-визового отдела ФМС России активизирует паспорт с помощью считывающего устройства – ридера. Вся процедура занимает несколько минут.

Госпошлина на оформление и получение загранпаспортов нового поколения с жителей Калининграда и области не взимается. Для остального населения России она составляет 1000 руб. для взрослого и 500 руб. – для ребенка до 14 лет.

Получение загранпаспорта с биометрическими данными производится на добровольной основе. Гражданин РФ сохраняет также право на получение паспорта старого образца.

Введение в России загранпаспортов нового поколения, построенных на основе технологий биометрического документирования личности и современной микроэлектроники, вызвано необходимостью усиления борьбы с терроризмом, укрепления пограничного и иммиграционного контроля, пресечения незаконного оборота и изготовления документов, удостоверяющих личность.

В создании и эксплуатации государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (Системы) участвуют 14 федеральных органов исполнительной власти – государственных заказчиков работ по созданию Системы, включая МВД России, ФМС России, Мининформсвязи России, МИД России, ФСБ России и др. Головным разработчиком является ФГУП НИИ «Восход» (Москва).

Значительную часть стоимости создания Системы, которая составляет около $500 млн, можно рассматривать как приоритетное вложение средств в развитие отечественных технологий, связанных с биометрией, безопасностью и микроэлектроникой. К примеру, в настоящий момент отечественной промышленностью осваивается производство микросхем, по композиции и техническим характеристикам соответствующих международному уровню и предъявляемым требованиям по объемам памяти, а также модулей для обеспечения снятия и контроля биометрических параметров (цифровых фотографий) и других специальных технических средств и технологий для создания Системы.

В настоящее время опытная эксплуатация Системы ведется в пилотной зоне – в Москве и Калининградской области, в том числе на пунктах пограничного пропуска в московских аэропортах Домодедово и Шереметьево и в международном аэропорту Калининграда – Храброво.

Выдачу новых ПВД на всей территории России в соответствии с Указом Президента России В.В. Путина планируется начать с 1 января 2007 г. Ввод системы паспортно-визовых документов нового поколения в промышленную эксплуатацию в полном объеме должен состояться в середине 2007 г.

В начале 2006 года образцы российских заграничных паспортов нового поколения были переданы для тестирования в США, Великобританию, Германию и Францию. Результаты предварительного тестирования положительные: подтверждено соответствие образца российского загранпаспорта требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО), а отечественное программное обеспечение позволяет считывать паспортные данные даже быстрее, чем зарубежные аналоги.

29.05.2006

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.