Rambler's Top100
Все новости

КРОК и HP защитили данные Банка Москвы от нежелательных изменений

05 июня 2006
КРОК и HP завершили модернизацию системы хранения данных Банка Москвы. Стоимость проекта составила $500 000. В рамках проекта была разработана уникальная технология, которая позволит решать целый ряд проблем, связанных с хранением данных: впервые в России восстановление данных после нежелательных изменений происходит при условии минимального простоя системы (1-2 мин.), при объеме данных в десятки терабайт. Работы по модернизации проводились при сохранении полной работоспособности процессингового центра.

Необходимость модернизации катастрофоустойчивой системы хранения данных, созданной в Банке Москвы в 2004 году, возникла в результате бурного роста бизнеса банка и, как следствие, увеличения объема данных и количества пользователей системы. Возникшую в конце 2005 года проблему нехватки дискового пространства и недостаточной производительности системы поручили устранить КРОК.

«Для нас важно было найти подрядчиков, способных реализовать механизм восстановления данных и защиты их от «неправильных» изменений. Специалисты КРОК и HP успешно справились с этой нетривиальной задачей, — отметил Владимир Мишугин, заместитель директора департамента ИТ Банка Москвы. – Организация создания «мгновенных снимков» — один из наиболее сложных этапов в глобальном проекте построения резервного процессингового центра».

На первом этапе проекта инженерами КРОК совместно со специалистами HP были проведены нагрузочное тестирование системы хранения и оценка ее производительности при различных вариантах организации дискового хранилища. В результате была предложена оптимальная конфигурация системы: в соответствии с прогнозами банка относительно роста бизнеса на ближайшие два года объем дискового пространства каждого массива был увеличен на 16 Тбайт. После этого была проведена реорганизация дискового пространства.

СХД процессингового центра банка состоит из двух территориально разнесенных массивов HP Storage Works EVA 5000, расположенных в основном и резервном центрах обработки данных (ЦОД). Репликация данных между массивами осуществляется синхронно с помощью программного средства HP Continuous Access. Уникальность проекта — в разработке, тестировании и применении технологии, позволяющей защитить целостность данных резервного ЦОДа от нежелательных изменений в основном. Этот механизм наиболее полезен при изменении программного обеспечения ядра процессингового центра, а также использовании разного рода программных «заплаток», как системных, так и прикладных. Для этого до внесения изменений в данные в основном ЦОД (например, изменений, связанных с обновлением версий ПО) в резервной системе хранения создается «мгновенный снимок», локальная копия данных на текущий момент времени. Таким образом, процессинговая система может в любой момент переключаться на резервный ЦОД и использовать данные в том состоянии, в котором они находились до начала изменений. Технология, реализованная с помощью программного обеспечения HP Business Copy для создания локальных копий данных внутри массива, также позволяет проводить обратную синхронизацию данных из резервного центра в основной и переключение системы обратно в основной центр. Одновременно с этим использование такого подхода позволяет задействовать ресурсы резервных систем для разгрузки основных от «тяжелых» процессов, связанных, в первую очередь с построением аналитики, резервным копированием и т.д.

«Разработка нестандартных архитектурных решений в области создания систем обработки и хранения данных является традиционно сильной стороной КРОК, — считает Максим Корнеев, директор по работе с корпоративными заказчиками КРОК. – Банк Москвы – один из наших наиболее прогрессивных заказчиков, он всегда ставит сложные задачи и поддерживает инновационные проекты».

05.06.2006
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.