Rambler's Top100
Все новости

Kraftway принял участие в выставке «Модуль-2006»

06 июня 2006
На выставке «Модуль-2006», организованной Министерством обороны РФ, Kraftway представил ряд инновационных разработок, демонстрирующих оригинальный подход инженеров компании к решению актуальных задач, стоящих перед заказчиками мощных вычислительных комплексов.

Одной из наиболее острых проблем на сегодняшний день является выделение большого количества тепла при работе высокопроизводительных кластерных систем. Усовершенствованная модель системы охлаждения на основе термосифона построена без использования электрических компонентов — оригинальные ноу-хау Kraftway позволили полностью отказаться от нагнетающих помп высокого давления. Обновленная система охлаждения имеет повышенную отказоустойчивость и меньшую стоимость по сравнению с предыдущим прототипом. Она рассчитана на отвод до 20 кВт тепловой мощности (суммарно) от 24 серверов конструктива 1U, установленных в кластерную стойку. В новой системе увеличена мощность тепловых трубок, а также разработаны тепловые трубки с несколькими рабочими поверхностями (достаточно 1 трубки на 1 сервер).

В штатном режиме работы системы позволяют отводить от каждого процессора более 200 Вт тепла, а от стойки — до 20 кВт, что открывает новые возможности для создания высокопроизводительных кластерных систем в будущем. В настоящее время с учетом различных моделей использования разработаны две модификации систем охлаждения Kraftway — для ферм, содержащих до 48 серверов конструктива 1U и содержащих до 24 серверов конструктива 1U. Системы могут применяться для высоконадежных мобильных центров обработки данных, для создания высокопроизводительных комплексов, способных функционировать в тяжелых климатических условиях, и т.д.

Вниманию участников выставки была представлена новая кластерная система, которая является сбалансированной, надежной и производительной платформой, и может применяться практически для любых ресурсоемких вычислительных задач, в том числе для расчета систем вооружений, моделирования погодных условий театра военных действий, прогнозирования выживаемости техники в боевых условиях и т.д. Данная высокопроизводительная система на базе двухпроцессорных серверов Kraftway G-Scale I ET20, оснащенных новейшими двухъядерными процессорами Intel Itanium 2 Montecito состоит из 4 серверов (всего используется 8 двухъядерных процессоров), каждый из которых оснащен 4 ГБ оперативной памяти. Для обмена данными между узлами кластера используется высокоскоростной интерфейс от Quadrics, который обеспечивает высокую пропускную способность (более 1 ГБ/с для каждой линии) вкупе с ничтожно малой латентностью. Ведущее место в линейке продуктов Kraftway занимают серверы предприятия, разработанные для использования в качестве ЦОД. На выставке посетители познакомились с четырехпроцессорным сервером Kraftway Express 400, оснащенным двухъядерными процессорами Intel Xeon. Сервер предназначен для обслуживания ресурсоемких сервисов, критически важных приложений, баз данных, такое оборудование применяется и в катастрофоустойчивых кластерных системах. Все критически важные компоненты в сервере продублированы: платы памяти, жесткие диски, блоки питания, вентиляторы охлаждения и платы Hot-Plug PCI позволяют осуществлять замену, не прерывая функционирование системы.

Разработка терминальных решений является одним из приоритетных направлений деятельности Kraftway. Вниманию посетителей выставки была представлена терминальная станция Kraftway Credo, которая обеспечивает максимальную информационную безопасность и поддерживает авторизацию с помощью аппаратных средств (USB-ключи, смарт-карты и т.д.) для предотвращения несанкционированного доступа и разграничения прав пользователей. В качестве встроенной операционной системы для терминальных систем используется Kraftway Terminal Linux собственной разработки с доступным для любого уровня сертификации исходным кодом. Конфигурирование «тонкого клиента» осуществляется с помощью дружественного интерфейса, все настройки защищены паролем, доступ к конфигурации имеет только системный администратор.

Кроме этого, инженеры Kraftway продемонстрировали на выставке новые разработки в сфере ПО — семейство программных продуктов, разрабатываемое в рамках проекта Kraftway Enterprise Management, объединяет 4 основных компонента: консоль собственной разработки Kraftway System Manager, предназначенную для управления аппаратными средствами Kraftway; программные средства Kraftway Management Pack для интеграции в консоли верхнего уровня; Service Desk для организации обслуживания ИТ–инфраструктуры и эффективной технической поддержки на основе разработанных регламентов и интегрированной базы знаний; отдельные утилиты решения конкретных задач.

Программный продукт Kraftway Systems Manager (KSM) позволяет строить топологию серверной инфраструктуры, отслеживать текущее состояние датчиков и подсистем конкретных серверов, предсказывать сбои аппаратных компонентов серверных систем, процессоров, модулей оперативной памяти и дисков. Он также предоставляет инструменты для инвентаризации аппаратной конфигурации серверных комплексов. Анализ и предсказание сбоев производятся по требованию пользователя, мониторинг аппаратной конфигурации проводится регулярно в автоматическом режиме. В случае изменения конфигурации автоматически генерируется событие, вызывающее оповещение администратора системы.

06.06.2006
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.