Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Создан госкомитет по стандартизации «Криптографическая защита информации»

13 марта 2008

Конец 2007 г. ознаменовался значительным для отечественной криптографии событием. Приказом Ростехрегулирования 28 декабря 2007 г. был создан технический комитет по стандартизации «Криптографическая защита информации», получивший сокращенное наименование ТК 26.

Приказом было утверждено положение о комитете, его структура и перечень организаций (предприятий), ставших его членами. В марте 2008 г. будет проведено первое заседание ТК 26.


Председателем ТК 26 стал действительный член Академии криптографии Российской Федерации, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Александр Баранов, заместителем председателя ТК 26 - кандидат технических наук Игорь Качалин. Ответственным секретарем ТК 26 и одновременно заместителем председателя технического комитета назначен генеральный директор «ИнфоТеКС» Андрей Чапчаев.


ФСБ России, как федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий информационную безопасность Российской Федерации, в пределах своих полномочий будет руководить деятельностью технического комитета по вопросам функционального и предметного содержания стандартизации в области криптографической защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации информации ограниченного доступа, а также выполнять иные функции, касающиеся вопросов организации разработки, принятия и применения документов по стандартизации шифровальных (криптографических) средств защиты, а также вопросов их применения в защищенных системах.


Ростехрегулирование как национальный орган Российской Федерации по стандартизации станет осуществлять методическое руководство деятельностью технического комитета и координацию с другими техническими комитетами его деятельности по работам в области защиты информации с использованием криптографических средств.


Таким образом, создан постоянно действующий коллегиальный орган, призванный организовать разработку и экспертизу проектов национальных, межгосударственных и международных стандартов в закрепленной области деятельности, обеспечить анализ технических регламентов и стандартов на предмет их обновления и дальнейшего использования, а также другие функции. В настоящее время идет работа по подготовке проекта плана работ и других документов, выносимых на обсуждение на первом заседании ТК 26, которое должно состоятся в марте
2008 г.


Следует отметить, что «ИнфоТеКС», принявшая на себя обязательства по выполнению функций секретариата этого технического комитета, имеет большой опыт в области стандартизации. Усилия компании при поддержке ФСБ России, Росинформтехнологии и Ростехрегулирования привели к принятию в Подкомитете №27 «Защита информации» Совместного технического комитета №1 «Информационные технологии» ИСО/МЭК решения о подготовке дополнения к международному стандарту ISO/IEC 14888-3:2006(E). «Information technology — Security techniques — Digital signatures with appendix — Part 3: Discrete logarithm based mechanisms» на базе российского стандарта ГОСТ Р 34.10-2001 «Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи».


В мае
2007 г. «ИнфоТеКС» анонсировала проект дополнения к международному стандарту и при непосредственном участии ФСБ России подготовило текст дополнения. В начале октября 2007 г. компания представила первую редакцию дополнения. В настоящее время «ИнфоТеКС» осуществляет подготовку второй редакции дополнения, которая будет представлена на очередном заседании ПК27 в середине апреля 2008 г. Таким образом, уже в ближайшей перспективе, национальный криптографический стандарт России приобретет международный статус.

Источник: Security Lab

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.