Rambler's Top100
Все новости

КРОК провела пресс-конференцию, посвященную АИС «Экзамен»

15 июня 2006
На специально организованной пресс-конференции специалисты КРОК продемонстрировали журналистам технологию обработки данных Единого государственного экзамена (ЕГЭ) с помощью автоматизированной информационной системы (АИС) «Экзамен».

Сейчас ЕГЭ проводится в 79 регионах России. Из них в 58 регионах обработка материалов ЕГЭ проводится с использованием технологии Федерального центра тестирования (ФЦТ), в 11 используется технология КРОК (АИС «Экзамен») и еще в 10 регионах используются обе технологии.

Представитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, начальник Управления контроля качества образования Валентин Николаевич Шаулин рассказал о практике проведения ЕГЭ и применении автоматизированных технологий для обработки результатов экзаменов.

АИС «Экзамен» автоматизирует технологический цикл проведения единого государственного экзамена, включая сбор и выверку региональной базы данных, планирование экзаменов, печать экзаменационных комплектов и инструктивных материалов, обработку обезличенных бланков ответов, а также автоматизацию работы предметной и конфликтной комиссий.

Эксплуатацию АИС «Экзамен» осуществляет персонал региональных центров обработки информации (РЦОИ) — организаций, уполномоченных региональным органом управления образованием на техническое обеспечение ЕГЭ. Борис Бобровников, генеральный директор КРОК: «Автоматизируя ЕГЭ, КРОК принимает участие в очень важном для общества процессе реформирования образовательной системы. У любой реформы всегда есть свои сторонники и противники, но технический прогресс нельзя остановить, это закон жизни. КРОК работает на ИТ-рынке 14 лет, успешно ведет большое количество крупных ИТ-проектов. И всегда свою задачу мы видим в том, чтобы все работы выполнять качественно и в установленные сроки». Андрей Шаин, директор по работе с образовательными учреждениями, заместитель директора департамента информационных технологий КРОК: «Основной принцип работы АИС «Экзамен» — максимальное исключение влияния человеческого фактора на результаты обработки материалов экзаменов. Достигается это за счет того, что все операторы АИС «Экзамен» и эксперты предметной комиссии работают с обезличенными бланками, распределение вариантов КИМ осуществляется системой без участия человека. Система повышает оперативность обработки материалов ЕГЭ. Например, по данным РЦОИ Санкт-Петербурга, на самый массовый экзамен по русскому языку зарегистрировалось 41 453 человека, сканирование и верификация бланков заняла всего 12 часов на 38 рабочих местах».

В пресс-конференции также приняли участие представители региональных органов управления образованием и сотрудники региональных центров обработки информации, в которых используется технология КРОК, — Олег Евгеньевич Пермяков, директор регионального центра оценки качества образования Томской области, Павел Иванович Горлов, первый заместитель руководителя департамента общего образования Томской области, Андрей Викторович Постульгин, руководитель РЦОИ Тамбовской области.

15.06.2006

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.