Rambler's Top100
Все новости

На российской ИТ-долине «разбиваются» новые парки

19 июня 2006
16 июня состоялось подписание соглашения между Мининформсвязи РФ и правительством Свердловской области о сотрудничестве в области и связи. В его рамках одно из центральных мест занимает создание мощного академически-вузовского ИТ-технопарка. Инициаторы проекта: Институт математики и механики Уральского отделения РАН, Уральский государственный технический университет, Уральский госуниверситет и Екатеринбургский софтверный альянс (компании Naumen, «Микросет», «ИТ-холдинг», «Корус», группа SIAM).

Создание технопарка органично вписывается в динамичную модель развития экономики области, темпы роста которой обещают к 2010 г. увеличить ВРП в 2,2 раза. Здесь сосредоточено около 20% научного потенциала России, а концентрация промышленного производства в 4 раза выше, чем в среднем по стране. Проект, по замыслу его архитекторов, «создаст привлекательный бренд Уральского региона в сфере ИТ и наукоемкого производства, создает своего рода идеологический ‘скелет’ развития кластера разработки ПО». Его материально-техническая база: высокопрофессиональный кадровый потенциал (7 академиков РАН, более 100 докторов и кандидатов наук; опытный педагогический корпус; известные бизнесмены, имеющие большой опыт работы в области ИТ; развитая система подготовки специалистов; большой задел разработок в области современных IT - суперкомпьютерный центр в Екатеринбурге). Высокопроизводительные вычислительные ресурсы институтов РАН в Перми, Челябинске и Ижевске; наличие площадей для размещения основных служб технопарка. В этом году УрО РАН вводит в строй новый корпус института математики и механики. В ближайшее время планируется приступить к строительству Евро-Азиатского университета, где для целей ИТ-парка планируется площадь 100 тыс. кв.м; объединение крупнейших разработчиков ПО города (Екатеринбургский софтверный альянс). Помимо участников альянса, в проекте изъявили желание участвовать шесть крупных предприятий.

Общий срок строительства – 2005–2011 гг., проектная мощность, по предварительным расчетам, более 30 тыс. специалистов, стоимость – около 300 млн руб. Финансирование ориентировано в основном на собственные средства области. Правда, Л. Рейман не исключает возможной поддержки порядка $20 млн из кредита Всемирного банка (как для С.-Петербургского ИТ-парка).

Итак, официальный старт дан. В семье российских ИТ-парков прибавление. Напомним, что первоначально в государственной программе развития ИТ -парков было заявлено 4 территории, потом их стало 7, сегодня – 8. Список открыт. Кто следующий?

19.06.2006

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.