Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В решениях МФИ Софт реализована поддержка ENUM

13 марта 2008

Компания МФИ Софт, российский производитель современных инфокоммуникационных систем, объявила о реализации поддержки ENUM в решениях РТУ, MVTS Pro и SIPrise Centrex.

Сетевой протокол ENUM (tElephone NUmber Mapping) позволяет взаимно однозначно связать телефонный номер стандарта Е.164 с универcальным сетевым идентификатором (URI), например – адресом e-mail. ENUM, фактически, является надстройкой к стандартной Интернет-службе доменных имен - DNS. ENUM позволяет создать единую базу информации о пользователях коммуникационных услуг, что может использоваться, например, для обеспечения эффективной маршрутизации вызовов или реализации механизма number portability (переход от одного оператора к другому с сохранением номера телефона). Также ENUM может определять выбор преференций для связи с различными устройствами, принадлежащими одному абоненту, и позволяет совершать телефонные вызовы от абонентов ТФОП к IP-абонентам с помощью обычного телефонного номера. Возможно, что в будущем ENUM окажется универсальной системой нумерации в разнородных системах связи (традиционные, мобильные и IP-телефоны, электронная почта, ICQ, Skype).

Поддержка ENUM реализована в комплексном NGN-решении РТУ, предназначенном для построения сетей связи нового поколения, а также в программном коммутаторе CLASS 4 MVTS Pro и софтсвиче CLASS 5 SIPrise Centrex. В решениях реализована поддержка ENUM как одного из механизмов «внешней» маршрутизации. После назначения абонентам и шлюзам определенного ENUM-профиля при звонках на шлюзы, помеченные как ENUM, система выполняет запрос IP адреса данного шлюза через ENUM-реестр. В результате звонок идет на IP адрес, который был получен из ENUM-реестра.

По словам директора по развитию МФИ Софт Игоря Масленникова, реализация поддержки ENUM в NGN-решениях отечественных вендоров особенно актуальна в связи с развертыванием первой опытной зоны ENUM в России. Этот проект реализует Ассоциация Документальной Электросвязи (АДЭ) по поручению Мининформсвязи России. Ожидается, что в 2008 году будет создана полностью удовлетворяющая требованиям ENUM опытная зона, в которой будут работать несколько операторов связи.

«ENUM позволяет VoIP-абонентам разных операторов общаться между собой, не выходя в телефонную сеть общего пользования, что обеспечивает высокое качество передачи голоса и видео. С точки зрения развития отрасли связи в целом, внедрение ENUM следует рассматривать как значимый практический шаг в переходе от TDM к IP, поскольку данная система существенно расширяет возможности совместного использования телефонных номеров и адресов сети Интернет», - заключил Игорь Масленников.

Источник: МФИ Софт

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.