Rambler's Top100
Все новости

Профессиональная мобильная радиосвязь: нужна ли России «цифра»? К вопросу о национальных особенностях транкинга и альтернативах

05 июля 2006
Мировой рынок ПМР движется к «цифре» и мультисервисам. Судя по структуре российского рынка транкинга, большая часть сетей – аналоговые, и радикальных изменений в ближайшее время ждать не приходится, несмотря на многолетнюю массированную атаку цифровых стандартов.

Какова стратегия нашего государства в области ПМР-сетей и как она воплощается в жизнь? Увы, все еще не сошел с верфи корабль «ТЕТРАРУС» -- долгожданный системный проект, базирующийся на цифровом стандарте транкинга TETRA. И пока туманен частотный горизонт для шхуны по имени TETRA. Есть ли достойные альтернативы для производственников, которым надо «пускать трубу», оказывать скорую помощь, быть всегда на связи в шахте и при обследовании технологических объектов? Каковы они?

Предлагаем отойти от стереотипов и посмотреть на рынок свежим взглядом:

Насколько необходим нашим производственникам и службам безопасности цифровой транкинг и есть ли задачи, которые без него не решить?

Во что обходится цифра и каково соотношение мировых цен на системы аналоговых и цифровых стандартов?

Есть ли смысл в поклонении «TETRA-цифре» и куда на деле движется рынок мобильной радиосвязи для профессионалов?

Цифровая альтернатива TETRA. Что это -- APCO25, DECT или GSM?

Может, лучше для одних целей использовать широкополосные MESH-системы, а, например, для сбора информации с протяженных объектов – спутниковую связь?

Один из этих цифровых стандартов профессиональной мобильной связи уже «пустил корни» на российской земле, найдя потребителей в спецслужбах и МВД. В чем особенности стандарта APCO25, DECT, MESH-технологий или спутниковых с точки зрения производственной связи?

Как они делят ниши на рынке и каковы перспективы у «цифровой альтернативы»?

Ведущая темы номера Галина БОЛЬШОВА.

Ждем ваших ответов на приведенные ниже вопросы по электронному адресу редакции – miks@miks.ru до 01 августа 2006 г.

05.07.2006

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.