Rambler's Top100
Все новости

Siemens и «Старт Телеком» завершили тестирование оборудования WayMAX

14 июля 2006
Siemens и «Старт Tелеком» объявляют о завершении тестирования оборудования беспроводного широкополосного доступа WayMAX. Тестирование проходило в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного между Siemens и «Старт Телеком» в октябре 2005 года. В соответствии с соглашением, оборудование WayMAX будет использовано «Старт Телеком» при строительстве коммерческой сети беспроводного широкополосного доступа.

Совместные испытания проводились с использованием базовой станции WayMAX, оснащенной двумя секторами (секторными антеннами по 90 градусов каждая), а также 6 абонентскими устройствами (CPE) Gigaset SE461. Данное оборудование предназначено для работы в диапазоне 3,5 ГГц. Ширина полосы излучения в каждом секторе составляла 3,5 МГц, а максимальная скорость передачи данных на сектор в ходе тестирования достигала 8 Мбит/с. Необходимо отметить, что исследование потенциала решения Siemens происходило как в условиях прямой видимости между приемо-передающей антенной базовой станции и абонентским устройством, так и в ее отсутствие. Среди успешно преодоленных преград, в том числе, железобетонные здания.

Оборудование WayMAX обеспечивает высокую пропускную способность сетей беспроводного доступа за счет использования частотных каналов с различной шириной полосы и нескольких видов адаптивной модуляции. Решение Siemens позволяет с помощью одного абонентского устройства, к которому подключается IP-телефон и компьютер, обеспечить одновременную работу сразу трех телекоммуникационных сервисов.

Для операторов беспроводной связи основным преимуществом WayMAX является экономичность системы: одна базовая станция может обслуживать до тысячи абонентов в радиусе до 20 км в условиях прямой видимости от базовой станции. Комплексное решение на базе системы WayMAX позволяет операторам связи предлагать своим клиентам широкий спектр широкополосных услуг с гарантированным уровнем качества обслуживания приложений передачи данных реального времени: HSIA (высокоскоростной Интернет-доступ), электронной почты, пересылки файлов, загрузки музыки, потокового аудио, различных видеосервисов (видео по запросу, телевещание, потоковое видео), пакетной передачи голоса в реальном времени (VoIP, потоковое аудио в реальном времени), видео в реальном времени (видеоконференции, видеосвязь, сетевые игры), а также услуг TDM.

«Тестирование решения WayMAX компании Siemens показало, что мы сделали правильный выбор – оно убедительно доказало свою эффективность и соответствие заявленным характеристикам. Данное оборудование будет использовано на нашей сети в ряде регионов России, – заявил председатель Совета директоров «Старт Телеком» Александр Иванов. – Мы убеждены в перспективности технологий беспроводного широкополосного доступа семейства WiMAX. В ближайшее время они могут стать универсальным и чрезвычайно экономичным способом решения проблемы «последней мили».

«Строительство коммерческой сети беспроводного широкополосного доступа совместно с компанией «Старт Телеком» – чрезвычайно важный проект для департамента «Телекоммуникации». Он должен наглядно продемонстрировать телекоммуникационному рынку преимущества технологии WiMAX в целом и решения WayMAX компании Siemens в частности. В ближайшем будущем мы планируем осуществить поставку базовых станций WayMAX и абонентских устройств «Старт Телекому» для использования их в коммерческих целях. Новая сеть охватит несколько российских регионов, – прокомментировал завершение тестов генеральный директор департамента «Телекоммуникации» компании Siemens в России Ян Свобода. – Мы рассчитываем, что WiMAX получит широкое распространение в стране, где во многих случаях это является самым экономичным способом решения проблемы «последней мили».

14.07.2006

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.