Rambler's Top100
Все новости

Определены лауреаты конкурса «Обучение молодежи новым технологиям»

26 июля 2006
Lucent Technologies и фонд «Новые Перспективы» объявляют итоги Всероссийского открытого конкурса «Обучение молодежи новым технологиям», стартовавшего 31 января 2006 года. По решению грантового комитета конкурса, в состав которого вошли эксперты отрасли информационных технологий и сотрудники Lucent Technologies, победителями конкурса признаны 16 проектов. Размер выделяемых авторам грантов на реализацию их идей варьируется в диапазоне от $850 до $5000, в зависимости от масштабов и сложности проекта.

Конкурс «Обучение молодежи новым технологиям», получивший поддержку Министерства информационных технологий и связи РФ, организован фондом «Новые Перспективы» совместно с Центром развития информационного общества (РИО-Центр) при содействии Lucent Technologies с целью привлечения российской молодежи к участию в развитии сферы информационных технологий и телекоммуникаций. На конкурс было подано 107 инновационных проектов в области ИКТ от студентов и представителей технических, компьютерных и других центров по всей стране. На протяжении всего конкурса сотрудники российского офиса Lucent Technologies оказывали поддержку участникам конкурса, предоставляя им профессиональные консультации и отвечая на вопросы, связанные с технической стороной проектов.

География конкурса охватила практически всю страну – от Калининграда до Владивостока. Участниками стали студенты российских технических вузов.

Каждая поданная на конкурс заявка, представлявшая собой описание инновационной идеи, разрабатываемой авторами, изучалась и оценивалась экспертным советом и грантовым комитетом конкурса. Главными критериями при отборе победителей стали актуальность решаемых проблем, обозначение конечных целей и результатов, степень проработанности проекта, перспективы его дальнейшего развития.

«Каждая из более 100 представленных на конкурс работ по-своему интересна, уникальна и выполнена на объективно высоком уровне, что лишний раз подтверждает необходимость проектов, подобных конкурсу «Обучение молодежи новым технологиям». Учитывая высокое качество представленных на конкурс работ, экспертами было принято решение поддержать грантами не 10-12, как изначально предполагалось, а 16 проектов», – отмечает Надежда Серякова, президент фонда «Новые Перспективы».

«Поступившие на конкурс заявки затрагивают самые разные сферы деятельности: обучение программированию, алгоритмы передачи видео по кабелю, разработку курсов по объектно-ориентированному программированию и многое другое. На мой взгляд, победившие в конкурсе работы представляют большую практическую ценность и очень хорошо соответствуют сегодняшним потребностям государства и рынка. Не сомневаюсь, что многие из них могут быть полезны государственным организациям», – комментирует Алексей Гумиров, системный инженер технологий и развития бизнеса Lucent Technologies в России и СНГ и член экспертного комитета конкурса.

«Безусловно, судить об итогах конкурса можно лишь по его результатам – по тому, какое количество проектов будет доведено до конца. И, тем не менее, я абсолютно уверен в том, что конкурс полностью оправдал свое название. Уже сегодня понятно, что проект «Обучение молодежи новым технологиям» выявил тот огромный потенциал, который есть в нашем подрастающем поколении», – подчеркнул Дмитрий Каменский, генеральный директор Lucent Technologies в России и странах СНГ. – Мы рады тому интересу, который вызвал конкурс среди российской технической молодежи, и искренне надеемся, что те возможности, которые ребята получили благодаря конкурсу, будут в дальнейшем стимулировать их научную деятельность». На реализацию проекта Lucent Technologies выделила $100 000, из которых $60 000 – грантовый фонд. Средства были предоставлены благотворительным фондом Lucent Technologies Foundation в рамках филантропической программы «Глобальный фонд для развития молодежи» (Global Fund for Youth Development), реализуемой Lucent совместно с Международным молодежным фондом (International Youth Foundation). Программа, в развитие которой компания вкладывает $2,8 млн., предоставляет гранты на поддержку и распространение эффективных программ развития молодежи, содействие общению в глобальном масштабе, расширение возможностей и укрепление взаимодействия некоммерческих организаций и фондов и реализуется в 17 странах мира.

Информационные партнеры конкурса - ComNews, Cnews, «НТ-Информ», «ИнформКурьерСвязь».



Победители конкурса «Обучение молодежи новым технологиям»
  • Сагдуллаев Тимур Юрьевич: «Кодирование и декодирование сигналов в системах телевидения и связи», МТУСИ (Москва).
  • Иванов Владимир Викторович: «Программно-аппаратный комплекс мультимедийного вещания в сетях передачи данных», МГТУ им. Н.Э. Баумана (Москва).
  • Гордеев Андрей Анатольевич: «Разработка методики и программных средств поддержки процесса оценки эффективности управления в муниципальных образованиях Красноярского края», КГТУ, (Красноярск).
  • Маслов Дмитрий Александрович: «Школьный Информационный Комплекс», СГУ (Смоленск).
  • Ворошилов Александр Сергеевич: «Предварительная обработка данных в мультисенсорных системах распознавания запахов и ее реализация на основе универсальных аппаратно-программных средств», СГУ им. Н.Г. Чернышевского (Саратов).
  • Бабанин Д.В.; Бакулина В.С.; Быкова О.А., Лоскутов С.А.; Минин Д.В.; Фролова М.С.; Швецова Е.Б.: «Программно-аппаратный комплекс «Здоровый ребенок»», ТГТУ (Тамбов).
  • Кривошеев Алексей Сергеевич: «Экспертная система диагностики инфаркта миокарда», УГАТУ (Уфа).
  • Иванов Илья Александрович: «Разработка программы диагностирования электронных средств на наличие катастрофических отказов», МГИЭиМ, (МО, пос. Ржавки).
  • Возженников А.П.; Кузьмин А.С.; Скрябин А.В., Екимов А.Н.; Меев А.Н.; Голубев В.О.:

    «Создание и внедрение в учебный процесс программных средств компьютерной поддержки подготовки студентов ВУЗа по техническим специальностям», МГТУ (Мурманск).
  • Казаков Владислав Витальевич: «Дистанционный мультимедиа лекторий с поддержкой интерактивных демонстраций», НГУ (Новосибирск).
  • Вафин Рустем Радикович: «Прибор критической частоты слияния мельканий универсальный», КГТУ им. А.Н. Туполева (Казань).
  • Мелкозеров А.О.: «Разработка единого комплекса программ для обеспечения функционирования роботизированных игрушек», ТУСУиР (Томск).
  • Колеватов Василий Юрьевич: «Гид», ВГГУ (Слободской).
  • Котов Владимир Николаевич: «Портал дистанционного интерактивного обучения курсам математической логики и функциональных языков программирования», СпбГУИТМ (Санкт-Петербург).
  • Болдырев Арслан Николаевич: «Разработка электронного учебника по дискретной математике», КГУ (Элиста).
  • Большедворский Василий Романович: «Программа StAn – инструмент статистического анализа молодежной Интернет-аудитории», АНО «Центр поддержки молодежных и детских объединений» (Москва)


26.07.2006

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.