Rambler's Top100
Все новости

АМТ-ГРУП построила в Алматы пилотную систему интерактивного телевидения

28 июля 2006
АМТ-ГРУП и «Казахтелеком» реализовали пилотный проект системы цифрового интерактивного телевидения в городе Алматы. В рамках опытной эксплуатации протестированы все функциональные возможности интегрированной системы IPTV
«Казахтелеком» реализовал масштабные инфраструктурные проекты, среди которых строительство магистральной сети передачи данных на базе технологии IP MPLS и сетей доступа Metro Ethernet во всех крупных городах республики Казахстан. Новые технологии служат основой для развертывания дополнительных широкополосных услуг. Компания активно продвигает под маркой Megaline услуги доступа в Интернет на основе технологии ADSL. На очереди принципиально новые услуги, в том числе интерактивное телевидение, коммерческая эксплуатация которого позволит более эффективно использовать ресурсы IP-сети и повысить рентабельность компании.

АМТ-ГРУП в рамках пилотного проекта IPTV смонтировала цифровую головную станцию, включающую в себя: приемный спутниковый телепорт из четырех приемных спутниковых станций; комплекс оборудования для приема, декодирования и обработки цифровых спутниковых и местных телевизионных программ; программно-аппаратную платформу Middleware, обеспечивающую взаимодействие абонента с головной станцией и выбор необходимых сервисов; оборудование интерактивных услуг Видео-на-заказ (Video-on-Demand); систему условного доступа для защиты от несанкционированного доступа к услугам интерактивного телевидения.

Передача видео поверх IP осуществлялась по сети Metro Ethernet «Казахтелкома», которую ранее построила АМТ-ГРУП. Сеть поддерживает предоставление услуг Triple Play - передачи данных, IP-телефонии и интерактивных видеоуслуг. В качестве абонентского оборудования использовались ADSL-модемы и терминалы IP Set Top Box. Создание единой бизнес-ориентированной платформы IPTV на базе продуктов различных производителей потребовало высокой степени интеграции всех элементов и компонентов системы. Особенность реализованной системы заключается в возможности поэтапного масштабирования платформы в зависимости от темпов роста абонентской базы, а также, при увеличении предоставляемых абонентам сервисов, - количества телевизионных программ, программ телевидения высокой четкости, постепенного перехода на формат MPEG-4, новых интерактивных сервисов.

При проектировании и интеграции системы особое внимание обращалось на последующее коммерческое использование этой платформы «Казахтелекомом». В решении использовались компоненты, рассчитанные на возможность работы с большой абонентской базой на крупной мультисервисной сети.

Прием цифровых спутниковых и местных телевизионных программ, их декодирование и обработку обеспечивал комплекс профессионального оборудования, построенный с использованием компонентов Scopus, Harmonic, Terayon, который позволяет не только поддерживать все существующие, но также и вновь появляющиеся стандарты компрессии.

Платформа интерактивных видеосервисов – «видео-на-заказ», «домашний кинотеатр», «отложенный просмотр» была реализована на продуктах Thales BM. Управление всеми предоставляемыми абонентам услугами, организация интерактивного взаимодействия абонента с системой, обеспечение взаимодействия всех компонентов платформы осуществлялось с помощью специализированного ПО (Middleware) Smartvision, разработанного Thales BM. Smartvision обеспечивает авторизацию клиентов, ведение любой статистики и предоставляет визуальные интерфейсы пользователям и администраторам системы. Открытая архитектура и модульность построения используемого Middleware позволяет провести быструю интеграцию со всеми внешними системами ERP и биллинга, а также дает возможность расширять и изменять набор интерактивных сервисов с учетом ситуации на рынке и востребованности услуг.

Управление доступом к услугам, кодирование сигналов осуществлялось системой условного доступа Irdeto Access. Работу с использованной системой поддерживает большинство производимых сегодня абонентских устройств, компрессионного оборудования и систем управления абонентами.

Опытная эксплуатация платформы в Алматы подтвердила полное соответствие выбранного решения функциональным требованиям к системе IPTV для крупного оператора и продемонстрировала возможность предоставления значительного перечня услуг интерактивного цифрового телевидения конечным пользователям. В рамках реализации проекта тестированию подвергалась и реальная мультисервисная сеть. Результаты этой работы позволили определить оптимальные скорости транспортных потоков по сети, оптимизировать нагрузку на сетевые компоненты, сформулировать требования к сети доступа на этапе коммерческой реализации проекта.

28.07.2006
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.