Rambler's Top100
Все новости

Aladdin прекращает поставки электронных ключей линейки eToken R2

03 августа 2006
Компания Aladdin официально прекращает продажу и дистрибуцию всей линейки электронных ключей eToken R2.

Ранее Aladdin поставляла на российский рынок электронные ключи eToken R2 с объемом памяти 8 Кб, 16 Кб и 32 Кб (64 Кб в заказном порядке). С 1 февраля 2005 года поставки самого «младшего» в линейке ключа eToken R2/8К были официально прекращены. Основным мотивом для этого шага со стороны разработчика средств аутентификации стал рост спроса на более емкие по размеру памяти ключи в связи с бурным развитием информационных технологий и «созреванием» российского ИТ-рынка.

Поскольку eToken интегрируется с целым рядом решений от самых разных производителей, объёмы памяти как 8, так и 16 Кб постепенно становятся недостаточными для хранения всего набора лицензий, сертификатов, секретных данных и иной необходимой информации в защищенной памяти ключа. Таким образом, следующим продуктом, покидающим линейку, мог стать 16-килобайтный eToken, однако компания приняла решение отказаться от всего семейства eToken R2.

«Линейка продуктов eToken R2, основанных на микроконтроллерной архитектуре, впервые была выведена на российский рынок в 2001 году, и на тот момент более надежных и функциональных электронных ключей в России, пожалуй, не было, - комментирует Алексей Воронцов, менеджер по продуктам Aladdin. - С выходом eToken PRO с принципиально иной архитектурой смарт-карты, стойкой ко взлому и разного рода атакам, eToken R2 логичным образом отошел на второй план и компания Aladdin стала позиционировать его как наиболее оптимальный инструмент для использования исключительно в пилотных проектах. Позже компания приняла решение сосредоточить все силы на развитии новой линейки и отказаться от морально устаревшего продукта, не соответствующего современному уровню развития ИТ-индустрии».

Основные отличия двух поколений электронных ключей компании Aladdin сводятся к тому, что eToken R2 является защищённым носителем информации, в то время как eToken PRO — микропроцессорная смарт-карта или её полнофункциональный аналог в виде USB-ключа. Именно поэтому большая часть криптографической функциональности eToken R2 связана с программным обеспечением, устанавливаемым на компьютер, что естественным образом снижает уровень защиты, обеспечиваемый ключом. Основное же преимущество eToken PRO заключается в том, что всё криптографические операции он выполняет аппаратно, внутри защищенной микросхемы смарт-карты. Впрочем, за более чем пятилетнюю историю присутствия eToken R2 на российском рынке не было зафиксировано ни одного случая взлома или нарушения режима безопасности этого ключа.

При этом, если пользователь забыл PIN-код своего ключа, то в случае с eToken R2 пароль восстановить невозможно и придётся приобретать новый ключ. Если же речь идёт о eToken PRO, то с помощью установленного на нем административного пароля, выбрав утилиту eToken Properties в контекстном меню ключа, можно произвести смену пароля без потери данных.

О eToken PRO

eToken – это персональное средство аутентификации и хранения данных, аппаратно поддерживающее работу с цифровыми сертификатами и ЭЦП. eToken выпускается компанией Aladdin в форм-факторах USB-ключа или смарт-карты.

Основой архитектуры eToken PRO является процессорная микросхема смарт-карты семейства SLE66C Infineon, обеспечивающая высокий уровень безопасности. eToken PRO предназначен для реализации:

  • двухфакторной аутентификации пользователей при доступе к защищённым ресурсам (компьютерам, сетям, приложениям);
  • аппаратного выполнения криптографических операций в доверенной среде (в электронном ключе: генерация ключей шифрования, симметричное и асимметричное шифрование, вычисление хэш-функции, выработка ЭЦП);
  • безопасного хранения криптографических ключей, профилей пользователей, настроек приложений, цифровых сертификатов и пр. в энергонезависимой памяти ключа.

    eToken интегрирован и поддерживается большинством современных операционных систем, бизнес-приложений и продуктов по информационной безопасности, в том числе и на основе PKI, в качестве средства аутентификации и авторизации.

    03.08.2006

    Поделиться:
    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.