Rambler's Top100
Все новости

«Не упустить и победить!» – призывает М. Силин, гендиректор «Комкор-ТВ»

18 августа 2006
Обращение к участникам конференции «Платные услуги в мультисервисных сетях» Михаила Силина, генерального директор компании “Комкор-ТВ” (мультисервисная сеть «Акадо»), генерального спонсора конференции

По иронии судьбы бурный рост инвестиций в кабельное телевидение в России совпал с началом новой эры в истории кабельных сетей. Классические сети кабельного телевидения уходят в прошлое. Раньше основным конкурентом кабельных сетей были сети спутникового телевидения, а основным конкурентным преимуществом была простота подключения и количество транслируемых телевизионных каналов.

Сегодня основным конкурентом кабельных сетей становятся классические телефонные сети. И поле битвы смещается от числа транслируемых каналов, практически неограниченного после появления цифрового телевидения, в совершенно новую для кабельных сетей область интерактивных сервисов. Чистому бизнесу провайдеров вещательных услуг на смену приходит бизнес мультисервисных операторов.

На существенное изменение соотношения сил между представителями различных до недавнего прошлого сегментов телекоммуникационного рынка повлияли два основных фактора: развитие технологий широкополосного доступа и развитие компьютерных и интернет-технологий.

Первое существенно нивелировало преимущество кабельных сетей в полосе частот, позволив и операторам телефонных сетей, и операторам сетей передачи данных предоставлять абонентам мультимедийные сервисы, включая трансляцию телевизионных и радиоканалов. Второе способствовало развитию мультимедийных сервисных платформ в Интернете и формированию у современного потребителя нового стандарта в отношении формата взаимодействия с сервисными платформами и предоставляемых ими возможностей.

Развитие DSL-технологий и, в первую очередь, появление дешевых пользовательских модемов, позволило телефонным операторам сначала захватить во многих странах доминирующие позиции на рынке услуг широкополосного доступа к сети Интернет, а затем и начать предоставление услуг телевидения и радиовещания. Причем, если большинство кабельных операторов в это время еще только планировали начало предоставления услуг интерактивного телевидения, то телефонные операторы ворвались на рынок с уже готовыми платформами интерактивного телевидения.

И теперь уже перед кабельными операторами стоят две задачи: не упустить и победить. Не упустить момент перехода на цифровое вещание, момент внедрения интерактивного телевидения, момент запуска новейших сервисных платформ, которые позволят оператору выйти за рамки предоставления вещательных услуг и услуг широкополосного доступа к сети Интернет.

Чтобы победить, кабельные операторы должны максимально воспользоваться теми преимуществами, которые органически присущи кабельным сетям, основным из которых является самая широкая полоса частот. Для этого им необходимо заняться решением задачи агрегации самого разнообразного контента для предоставления абонентам широкого спектра информационных и развлекательных услуг, и в особенности услуг, которые требуют очень больших сетевых ресурсов, таких например, как услуги телевидения высокой четкости.

Какие технологии нужно использовать для построения кабельных сетей, на которых возможна организация эффективного бизнеса? Какие услуги необходимо начать развивать уже сегодня, чтобы выиграть конкурентную гонку с DSL-сетями, старт которой уже дан? Какие сервисные платформы необходимо выбрать, чтобы не менять их каждый год с появлением новых услуг?

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на конференции “Платные услуги в мультисервисных сетях”, которая пройдет 14 сентября в Москве, в бизнес-центре “Radisson SAS Славянская”. На конференцию мы приглашаем всех, кто так или иначе участвует в развитии рынка услуг мультисервисных сетей.

18.08.2006

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.