Rambler's Top100
 
Все новости

Прошел год со дня первого телефонного звонка на ВСПС в России

18 августа 2006
19 августа 2005 года «Народный Мобильный Телефон» (НМТ), входящая в состав Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения 3G, осуществила первый телефонный звонок из Санкт-Петербурга в Москву с использованием виртуальной сети подвижной связи (ВСПС). Впервые в России была продемонстрирована возможность организации мобильной связи без использования операторской компанией собственного радиочастотного ресурса.

Фрагмент сети в г. Санкт-Петербурге являлся частью опытной зоны ВСПС, развернутой компанией НМТ по решению Мининформсвязи РФ в ходе плановых работ Ассоциации 3G. В создании опытной зоны приняли участие более 20 различных организаций и компаний, заключивших партнерские соглашения с компанией НМТ. В их числе - входящие в состав Ассоциации 3G ведущие научно-исследовательские отраслевые институты, известные поставщики телекоммуникационного оборудования и программных решений, системные интеграторы.

Программа испытаний предусматривала проверку функционирования всех элементов опытной зоны и апробацию ряда новых услуг, предполагаемых к внедрению при переходе к коммерческой эксплуатации ВСПС. В частности, апробированы услуги, позволяющие с помощью мобильного телефона производить оплату парковки автомобилей, бензина, доставки товаров на дом. Результатами тестирования услуги оплаты парковки заинтересовалось Правительство Москвы, так как существующий порядок оплаты парковки уже давно вызывает большие нарекания со стороны населения. Сейчас эта работа выделена в отдельный проект, где впервые единая услуга внедряется одновременно на всех московских сетях сотовой связи. Будущий оператор ВСПС - НМТ, еще не получив лицензию, стала генератором новой востребованной услуги для всех абонентов сотовой связи московского региона.

В ходе выполнения работ по опытной зоне НМТ большое внимание уделено исследованию нормативно-правовых вопросов деятельности операторов ВСПС. Основным результатом этой работы является юридическое обоснование возможности легитимной деятельности в России операторов ВСПС на основе соответствующей лицензии. Выдача лицензии может быть осуществлена в соответствии с установленным в отрасли порядком на основе действующей нормативно-правовой базы.

Итак, прошел год со дня первого звонка на сети ВСПС. Основные испытания на опытной зоне были завершены еще в сентябре 2005г. При обсуждении этих результатов в Ассоциации 3G они были признаны положительными и своевременно представлены в Мининформсвязи России. Отсутствие в течение года решения Мининформсвязи России о выдаче лицензий операторам ВСПС является сдерживающим фактором для появления в нашей стране эффективной бизнес-модели, способствующей своевременному формированию рынка новых услуг подвижной связи.

Ассоциация 3G высоко оценивает результаты, полученные НМТ на опытной зоне ВСПС, и считает, что они послужат хорошей основой для успешного внедрения в России бизнес-модели оператора ВСПС. Внедрение этой бизнес-модели будет способствовать ускоренному распространению новых инфокоммуникационных услуг, дальнейшему развитию конкуренции на рынке услуг подвижной связи, вхождению на него новых участников - поставщиков услуг, представляющих малый и средний бизнес.

18.08.2006
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.