Rambler's Top100
Все новости

АйТи разработала концепцию информатизации системы наружного освещения Москвы

25 сентября 2006
АйТи разработала концепцию информатизации системы наружного освещения столицы, которая успешно прошла утверждение в Правительстве Москвы. Данный документ определяет техническую политику и стратегию развития в области информатизации и комплексной автоматизации сферы наружного освещения города. Концепция предполагает создание и развитие интегрированной информационно-управляющей системы наружного освещения. В результате реализации будет создано решение, которое позволит централизованно управлять работой более чем 300 тысяч осветительных приборов столицы.

За наружное освещение столицы отвечает ГУП «Моссвет», которое находится в подчинении Департамента топливно-энергетического хозяйства Правительства Москвы. В соответствии с принятой правительством столицы «Городской целевой программой развития наружного освещения города Москвы на 2005-2009 годы» в последние годы «Моссвет» проводит ряд мероприятий, направленных на повышение надежности и эффективности системы наружного освещения в столице. Решение задач в данной области требует создания современной ИТ-среды для обмена данными между участниками и объектами наружного освещения. Необходимо ИТ-решение, которое объединит не только объекты наружного освещения, но и структуры, отвечающие за функционирование всего светового хозяйства столицы. Кроме того, данная система должна автоматизировать основные процессы управления световым хозяйством Москвы.

Учитывая большой опыт АйТи в области проектирования и создания сложных информационных систем, руководство «Моссвета» по согласованию с Департаментом топливно-энергетического хозяйства столицы приняло решение передать компании разработку концепции информатизации системы наружного освещения Москвы.

В рамках проекта консультанты АйТи провели анализ существующего состояния объектов и процессов системы наружного освещения. Основное внимание при этом уделялось качеству информационного обеспечения, уровню автоматизации, наличию инфраструктуры и систем управления световым хозяйством Москвы. По результатам анализа были определены основные потребности и направления развития информационных технологий в сфере наружного освещения города. Разработанная АйТи концепция информатизации наружного освещения Москвы предполагает и обосновывает единую техническую политику и стратегию развития в области информатизации и комплексной автоматизации управления системой наружного освещения города. В документе также определены ключевые принципы создания и развития интегрированной информационно-управляющей системы наружного освещения и возможные архитектурные решения.

Консультантами АйТи рекомендовано создание современной ИТ-инфраструктуры системы наружного освещения, которая состоит из следующих элементов:
  • единой корпоративной сети передачи данных ГУП «Моссвет», которая позволит объединить все системы и участников процессов обеспечения наружного освещения;
  • основного и резервного центра хранения и обработки данных о функционировании системы уличного освещения города;
  • инфраструктуры единой диспетчерской системы, реализованной на основе современного оборудования, ПО и каналов связи;
  • системы непрерывного электропитания объектов интегрированной информационно-управляющей системы наружного освещения;
  • комплексной системы обеспечения информационной безопасности и технической защиты основных объектов системы.


Концепция предусматривает разработку и внедрение ряда специализированных решений, таких, как единая автоматизированная система централизованного диспетчерского управления наружным освещением Москвы, система коммерческого и технического учета электроэнергии, система управления материальными фондами и активами светового хозяйства столицы и другие. Подготовка данной части концепции осуществлена при участии НПСП «Светосервис» – подрядной организацией «Моссвета», специализирующейся на проектировании, монтаже, эксплуатации систем освещения.

В завершение проекта консультантами АйТи была разработана программа по реализации описанных в концепции мер, а также план работ по их проведению, рассчитанный на 3 года.

В настоящее время концепция информатизации наружного освещения столицы одобрена «Моссветом», Департаментом топливно-энергетического хозяйства Правительства Москвы и Управлением информатизации г. Москвы. Концепция также прошла согласование у главного конструктора программы «Электронная Москва». В ближайшее время ожидается включение проекта по информатизации системы управления наружным освещением столицы на основе концепции, разработанной АйТи, в план городской целевой программы «Электронная Москва» на 2007 год.

25.09.2006

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.