Rambler's Top100
Все новости

CiscoExpo-2006 в Москве: Сетевые академии Cisco прокладывают дорогу к знаниям

29 сентября 2006
В рамках конференции CiscoExpo-2006 в Москве состоится специальная рабочая сессия, посвященная вопросам развития Сетевых академий Cisco в России

16-18 октября в Москве состоится конференция по передовым информационным технологиям CiscoExpo-2006. В рамках этого мероприятия будут организованы несколько специальных рабочих сессий. Одна из них (состоится в конце первого дня конференции) посвящена актуальным вопросам развития Сетевых академий Cisco в России. Ее участникам будет предоставлена информация об основных направлениях дальнейшего развития этой программы и о перспективах внедрения новых образовательных программ и возможностях использования курса IP-телефонии в учебном процессе.

Важность предстоящего мероприятия подчеркивает Ирина Велихова, менеджер программы Сетевых академий Cisco в России: «Численность действующих Сетевых академий Cisco в России и мире стремительно растет. Общее их количество в 167 странах на всех континентах превысило 11 тысяч, в том числе 87 академий функционируют в России, 46 – в Украине, а всего в странах СНГ проходят обучение более 3 тысяч студентов. В условиях острой, повсеместно ощущаемой нехватки сертифицированных сетевых специалистов деятельность Сетевых академий Cisco становится своеобразной «via scientiarum», дорогой к знаниям. Она позволяет студентам вузов приобрести дополнительные навыки в сфере сетевых технологий и одновременно с дипломом по основной специальности получить пользующиеся повсеместным признанием сертификаты, такие как CCNA (Cisco Certified Network Associate - сетевой специалист, сертифицированный Cisco)». В своем докладе - «Программа Сетевых академий Cisco: перспективы развития» - Ирина Велехова подробно расскажет о планах компании Cisco Systems в образовательной сфере.

О том, можно ли эффективно использовать курс IP-телефонии в процессе подготовки сетевых специалистов, расскажет Франтишек Якоб, менеджер программы Сетевых академий Cisco в Словакии. Кроме того, участники сессии узнают о планах внедрения в программу академий новых курсов: CCNP (Cisco Certified Networking Professional), «Основы информационных технологий» и других.

Программа Сетевых академий Cisco была разработана в 1997 году с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительству и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Инициатива мирового лидера в области сетевых технологий и оборудования для Интернета с каждым годом приобретает все большую актуальность в связи с растущим дефицитом специалистов по сетевым технологиям. По прогнозу аналитиков IDC, к 2008 году объем продаж в сегменте сетевых технологий вырастет на 18% по сравнению с нынешними показателями. К тому времени нехватка квалифицированных инженерных кадров в Европе составит полмиллиона человек. С самым острым дефицитом столкнутся государства Восточной Европы, в особенности, не входящие в ЕС. В России нехватка таких специалистов достигнет 24,5%, а в Украине - 33,5%. В абсолютном выражении дефицит кадров будет выглядеть так: в Украине он достигнет 28 тысяч человек, а в России - 60 тысяч. Как следствие, нехватка специалистов с углубленным знанием сетевых технологий в ключевых областях: IP-телефония, безопасность, беспроводные сети, - станет серьезным препятствием для внедрения новых разработок на предприятиях. Это, в свою очередь, будет тормозить экономический рост компаний и снижать конкурентоспособность экономики в целом. Кадровый голод приведет к спекуляциям на рынке труда и к необходимости пересмотра устоявшейся системы ценностей и мотивации сотрудников. Все эти процессы могут крайне отрицательно сказаться на развитии телекоммуникационной индустрии, вызвать ее стагнацию и даже кризис. Как явствует из опубликованного недавно доклада исследовательской организации Economist Intelligence Unit, к 2020 году процесс глобализации приведет к созданию совершенно новой экономической ситуации на мировой арене, при которой главными условиями успеха любой компании станут такие факторы, как повышение роли работников умственного труда. Критически важным фактором успеха станет персонализация услуг, предоставляемых заказчику. Компании будут дифференцироваться и получать конкурентные преимущества с помощью точной настройки пользовательских продуктов и повышения качества пользовательских услуг. В основе всех этих факторов лежит технология.

Программа Сетевых академий Cisco стала своевременным и социально-ответственным шагом компании, направленным на решение насущной проблемы поистине глобального характера. Эта принципиально новая по своей концепции программа - пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, которые служат существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Занимающиеся же в Сетевых академиях Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

29.09.2006

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.