Rambler's Top100
Все новости

В РНЦ «Курчатовский Институт» открыт центр обработки данных НР

05 октября 2006
НР объявила об официальном открытии центра обработки данных (ЦОД) на базе Российского научного центра «Курчатовский институт» (РНЦ КИ). Центр обработки данных стал для НР первым внешним ЦОД, а также первым вычислительным центром мирового уровня для реализации совместных проектов по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам (НИОКР) в России.

Выбор площадки для создания ЦОД НР происходил на конкурсной основе.

Соглашение о создании центра было подписано в ноябре прошлого года во время визита Ричарда Х. Лэмпмэна (Richard H. Lampman), старшего вице-президента по научной работе HP, директора подразделения лабораторий HP (HP Labs). В рамках проекта HP предоставила услуги по разработке и установке аппаратной платформы на базе блейд-серверов НР (32 двухпроцессорных сервера на базе процессоров Intel Xeon), программные решения для ее управления и эксплуатации. Помимо этого, специалисты НР и HP Labs проводят обучение и консультации. В свою очередь РНЦ КИ предоставил отдельные мощности для платформы центра, а также всю необходимую для его работы инфраструктуру.

ЦОД обладает гибкими возможностями. Мощности дата-центра НР уже доступны ряду ведущих российских научных институтов, как для проведения собственных исследований, так и для участия в научных разработках НР. С момента своего создания ЦОД активно задействован Российским объединением по Grid (Russian Data Intensive Grid), а также такими крупными международными научными центрами, как CERN. Одним из значимых результатов деятельности центра обработки данных на сегодняшний день стал стартовавший в мае 2006 года научно-исследовательский проект по созданию адаптивной инфраструктуры Grid. В настоящее время ведутся переговоры по использованию центра для предоставления таких сервисов, как расчет компьютерной графики и т.п. HP обладает подобного рода опытом. Например, в рамках создания анимационных фильмов «Шрек II», «Мадагаскар», «Лесная братва» студия DreamWorks арендовала мощности центра обработки данных НР в Пало-Альто (Калифорния). Аналогичный центр HP в Бристоле в течение длительного времени использовался для расчета аэродинамики болидов команды BMW Williams F1. Этот же центр был задействован небольшими киностудиями, не имеющими доступ к оборудованию такого уровня, для расчета анимационной графики. Бристольский дата-центр также проводит расчеты по акустике самолетов и т.д.

Сегодня НР и РНЦ КИ производят работы по расширению состава оборудования ЦОД. Также ведутся регулярные встречи и переговоры по расширению использования возможностей центра и предоставляемых им сервисов.

«Инновации и разработки являются самым приоритетным направлением деятельности HP. Открытие первого внешнего ЦОД является значимым событием для нашей компании. Мы уверены, что сотрудничество с ведущим российским научным центром, каким является «Курчатовский Институт», создаст новые возможности для российских ученых, а также станет незаменимым инструментом развития научного прогресса», – сказал Оуэн Кемп, вице-президент и генеральный директор НР в России.

05.10.2006

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.