Rambler's Top100
Все новости

Alcatel Alenia Space построит высотомер SIRAL-2 для спутника наблюдения CryoSat-2

05 октября 2006
Alcatel Alenia Space подписала контракт с EADS SPACE на производство радиолокационного высотомера SIRAL-2 для спутника CryoSat-2, который будет наблюдать за состоянием ледяных шапок на полюсах Земли. SIRAL-2 станет главным бортовым инструментом этого спутника. Новый высотомер с высочайшей точностью определит толщину ледяного покрова на море и суше.

Контракт был подписан после того, как Европейское космическое агентство ESA решило заменить предыдущий спутник этой серии, CryoSat-1, запущенный в рамках программы «Живая планета». Для этого спутника Alcatel Alenia Space изготовила бортовую радиолокационную станцию SIRAL-1. SIRAL-2 - это космический высотомер нового поколения, обладающий небывалой точностью измерений (250 метров) и функциями интерферометрии (измерения уклонов). После успешного выполнения ряда проектов, связанных с измерением уровня мирового океана, Alcatel Alenia Space решила внести свой вклад в изучение колебаний толщины ледяных полярных шапок и иных ледяных покровов. Эти важные данные помогут лучше прогнозировать тенденции глобального потепления.

SIRAL-2 является модернизацией океанского высотомера Poseidon, установленного на спутнике Jason. Этот высокопроизводительный и компактный инструмент весом 70 кг работает в трех режимах:
  • режим низкого разрешения - для обычных измерений на сравнительно ровной местности (континентальные районы Антарктиды);
  • режим радиолокации с синтетической апертурой (SAR) - для наблюдения за морскими ледяными полями с высоким разрешением, позволяющим измерять их толщину;
  • режим интерферометрии - для изучения пересеченной местности, включая активные зоны ледяных разломов на границах Антарктиды и Гренландии.


05.10.2006

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.