Rambler's Top100
Все новости

Продолжает работу Всероссийская бесплатная круглосуточная горячая линия по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции

10 октября 2006
Линия организована по заказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Работа горячей линии проходит в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, выявление и лечение ВИЧ-инфекции». Данный проект призван обеспечить высококвалифицированную информационную поддержку в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции для всего населения страны. Он включает в себя ряд мероприятий, направленных на предупреждение распространения ВИЧ - инфекции, повышение уровня доступности терапии для всех нуждающихся в лечении, проведение мероприятий по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку, работу по профилактике ВИЧ-инфекции среди особо уязвимых групп населения, снижение дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ/СПИД, повышение уровня информированности медицинских специалистов, педагогов, военнослужащих, молодежи по всем вопросам, связанным с проблемой ВИЧ-инфекции. В 2006 году в рамках исполнения проекта Роспотребнадзором проводится широкомасштабная информационная кампания, призванная сделать более доступной государственную помощь в профилактике и лечении ВИЧ-инфекции.

Важная составляющая этой кампании - государственная всероссийская бесплатная круглосуточная горячая линия, которая поддерживается совместно специалистами ФГУП «Медицина для Вас» Росздрава и оператором услуг интеллектуальной сети связи «АУДИОТЕЛЕ».

Теперь, позвонив по бесплатному телефонному номеру 8-800-505-65-43, житель любого региона России может получить консультацию по вопросам профилактики и лечения ВИЧ–инфекции в медицинском, социальном, психологическом и юридическом аспектах. Горячая линия информирует, какую профессиональную помощь в этой области россиянин может получить непосредственно в своем регионе: в Центре СПИД и других государственных медицинских учреждениях, вплоть до часов приема нужного ему специалиста, а также узнать о том, чем ему могут помочь местные общественные некоммерческие организации и локальные телефоны доверия. Для эффективной работы горячей линии специальную подготовку прошли 50 операторов «АУДИОТЕЛЕ», с которыми постоянно работают высококлассные эксперты в данной области – медики, психологи и юристы.

«Часто жители отдаленных регионов не имеют достаточно информации о медицинской и психологической помощи, которую они могли бы получить, к тому же, в провинции гораздо острее стоит проблема толерантности, и даже по вопросам профилактики люди предпочитают, если возможно, получить консультацию заочно и анонимно. Тем более опасаются огласки своего диагноза ВИЧ-инфицированные, - комментирует зам. начальника отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД а Лариса Александровна Дементьева. - Государственная бесплатная горячая линия доступна для всех россиян и дает гарантию анонимности. За три месяца функционирования линии (она начала свою работу в июне этого года) было обработано более 4 000 звонков из регионов, включая не только крупные города и районные центры, но и поселки, деревни – самую глубинку, которую удалось проинформировать о линии благодаря использованию 50 региональных телецентров. /…/Кроме того, в отличие от телефонов доверия и линий, ориентированных в первую очередь на людей, живущих с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, государственная горячая линия выполняет общепросветительскую и информационную роль среди широких слоев населения, в своем большинстве не сталкивавшихся непосредственно с этой проблематикой. Благодаря информационной кампании в 58 регионах страны более 20 миллионов россиян увидели конкретные шаги, в которых выражается забота об их здоровье на фоне эпидемии ВИЧ/СПИД на государственном уровне».

10.10.2006
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.