Rambler's Top100
Все новости

Состояние и перспективы развития Интернета в России обсудили на конференции АДЭ

10 октября 2006
19-21 сентября 2006 года состоялась седьмая международная конференция “Состояние и перспективы развития Интернета в России”. Организатор конференции общественно-государственное объединение “Ассоциация документальной электросвязи” (АДЭ) при поддержке Мининформсвязи России.

C приветствиями к участникам конференции обратились Д.А. Милованцев, заместитель Министра информационных технологий и связи Российской Федерации, Ю.С. Осипов, президент Российской академии наук, Н.Н. Мухитдинов, генеральный директор Исполкома РСС, Хоулин Джао, директор МСЭ-Т, Пол Твуми, президент ICANN.

В конференции приняли участие около 300 представителей из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Вместе с российскими участниками в конференции участвовали представители Азербайджана, Бельгии, Болгарии, Казахстана, США, Таджикистана, Узбекистана, Швейцарии и Японии. Среди участников форума руководители IТU и ICANN, ответственные работники Европейской Комиссии и российских государственных органов исполнительной власти, руководители университетов и институтов, операторских и сервисных компаний, Координационного центра домена .RU, интернет- и контент-провайдеры, производители оборудования, потребители коммуникационных услуг, преподаватели и студенты.

В течение трёх дней работы конференции были всесторонне рассмотрены технологические, производственные, потребительские, инфраструктурные, организационные, нормативно-правовые, образовательные, исследовательские и иные тенденции развития IP-коммуникаций и IP-сервисов. Конференция содействовала выявлению и устранению барьеров, мешающих развитию российских инфокоммуникаций, распространению лучшего опыта и эффективных решений.

Программный комитет конференции определил три основных направления дискуссий:
  • взаимодействие и сотрудничество,
  • развитие технологий и совершенствование регулирования,
  • обеспечение доверия и безопасности при работе в сети.

    Обсуждение взаимодействия и сотрудничества для различных бизнесов, организаций и органов государственной власти стало основной темой конференции. Взаимодействие и сотрудничество необходимы в развитии и стандартизации технологий, оказании услуг, обеспечении информационной безопасности, разработке нормативной правовой базы. Интернет соединяет не только различные сети, но и различные страны. Поэтому особое значение для эффективного развития IP-коммуникаций и IР-сервисов имеет расширение международного сотрудничества. Здесь много проблем, претензий и противоречий. Но только заинтересованная, профессиональная и уважительная совместная работа является залогом успеха. Сотрудничество выше конкуренции и форум в очередной раз стал наглядным тому подтверждением. Вопросы расширения взаимодействия и сотрудничества рассматривались на всех заседаниях конференции.

    Второе направление дискуссий - развитие технологий и совершенствование регулирования.

    Сегодня IP-технологии оказывают существенное влияние на развитие фиксированной и мобильной связи, опорных сетей и сетей доступа, операторских и корпоративных сетей, на формирование системообразующей инфокоммуникационной отрасли.

    Всё более очевидной становится тенденция интенсивного применения IP-технологий для оказания голосовых услуг, а также комплексного обеспечения работы предприятий и организаций практически любых направлений деятельности.

    Исключительно важное значение для обеспечения справедливой конкуренции, защиты интересов потребителей и развития новых технологий имеет регулирование.

    Концептуальные принципы такого регулирования должны обязательно учитывать специфические особенности новых технологий и, в том числе, их отличие от традиционных видов связи. Участники конференции отметили целесообразность разработки такой концепции. Другим аспектом этой же проблемы является необходимость установления соответствия между динамично меняющимся языком технологий и консервативным языком права. Неоднозначное и неполное описание в нормативных правовых актах отношений, возникающих при использовании технологий, вряд ли соответствует, а иногда противоречит, интересам операторов, потребителей, регулятора.

    Третье направление - обеспечение доверия и безопасности при работе в Сети. Происходящие технологические изменения находят своё отражение в эволюции систем обеспечения информационной безопасности, превращая их в неотъемлемую и важную составную часть инфокоммуникационных сетей. Это выражается в переводе от защиты информации к обеспечению сетевой и информационной безопасности, в переводе информационной безопасности из проблемы технической в проблему общества в целом.

    При этом, обеспечивая доверие и безопасность для пользователей и поставщиков услуг в Сети, необходимо заботиться о сохранении основных потребительских свойств Интернета, делающих его особенно привлекательным.

    Во время конференции работала экспозиция, демонстрирующая достижения в использовании IP-коммуникаций для повышения эффективности и безопасности деятельности организаций, улучшения условий жизни людей.

    10.10.2006

    Поделиться:
    Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
  • Оставить свой комментарий:

    Для комментирования необходимо авторизоваться!

    Комментарии по материалу

    Данный материал еще не комментировался.