Rambler's Top100
Все новости

ФСК ЕЭС усовершенствует систему управленческого документооборота

12 октября 2006
TopS BI и «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) выполнили миграцию автоматизированной системы управленческого документооборота (АСУД) ФСК ЕЭС на UNIX-платформу IBM и приступают к внедрению системы в филиалах ФСК ЕЭС.

АСУД «ФСК ЕЭС», о внедрении которой было объявлено в мае 2005 года, создается в рамках корпоративной информационной системы управления (КИСУ) ФСК ЕЭС и предназначена для комплексной автоматизации документооборота компании, ее филиалов, а также дочерних и зависимых акционерных обществ.

Система реализована на основе ПО EMC Documentum 5 и СУБД Oracle. Система обладает централизованной архитектурой и предусматривает одновременный он-лайновый доступ всех пользователей системы, вне зависимости от их территориального местоположения, к единому централизованному хранилищу документов. К настоящему времени в системе АСУД реализованы все основные бизнес-процессы в области делопроизводства и организационно-распорядительного документооборота. Обеспечена возможность одновременной работы с документом нескольких пользователей, детального отслеживания всех этапов согласования и исполнения документов, реализовано строгое разграничение прав доступа к документам.

Для поддержки работы руководителей компании специально для них была создана подсистема «Мобильный офис», которая предоставляет удобный интерфейс по наложению резолюций и контролю исполнения поручений, дает возможность дистанционной и мобильной работы с системой.

Благодаря возможностям территориально-распределенной работы платформы EMC Documentum система обеспечивает поддержку многофилиальности. Это позволило связать в рамках единой системы все филиалы и отделения компании, расположенные в различных регионах России. При этом для каждой подключенной к системе организации в рамках единого хранилища документов системы могут быть выделены отдельные сегменты хранилища, в которых возможна индивидуальная настройка прав доступа, workflow и бизнес-процессов для конкретной организации. При необходимости, индивидуальный сегмент хранилища организации может быть размещен на отдельной программно-аппаратной площадке с возможностью настройки репликации необходимых данных с центральной системой.

Решение о миграции системы АСУД с платформы Microsoft Windows и Apache Tomcat, которая использовалась на первом этапе создания системы, на платформу IBM AIX 5.3 и промышленный сервер приложений Oracle Application Server 10g было принято ФСК ЕЭС и TopS BI в начале 2006 года по итогам активной промышленной эксплуатации системы АСУД. Целью перевода системы на новую платформу стало повышение отказоустойчивости, производительности и масштабируемости системы в условиях постоянно возрастающей пользовательской нагрузки на систему. Работы выполнялись усилиями совместной команды ФСК ЕЭС, Гетнет Консалтинг и TopS BI. Специалисты ФСК ЕЭС и Гетнет Консалтинг установили необходимое аппаратное обеспечение, состоящее из кластера UNIX-серверов IBM pSeries 570, операционную систему, средства мониторинга и резервного копирования системы. А специалисты TopS BI провели установку СУБД Oracle и сервера приложений Oracle AS, выполнили перенос приложения АСУД на новую платформу.

В результате ФСК ЕЭС получила возможность приступить к полномасштабному внедрению АСУД в филиалах. Если на первом этапе проекта к системе АСУД были подключены только сотрудники исполнительного аппарата компании и канцелярий филиалов и ДЗО, что составило около 800 пользователей, то теперь доступ к АСУД получают все сотрудники филиалов ФСК ЕЭС: «Магистральные электрические сети», «МЭС - Техническое обслуживание и ремонт», «Электросетьсервис». Планируется, что уже к концу 2006 года число пользователей системы составит около 3000 человек.

«Автоматизированная система управленческого документооборота, которая была разработана в соответствии с требованиями компании, охватывает все процессы делопроизводства, - отмечает Наталия Кувшинова, начальник департамента административного управления и делопроизводства «ФСК ЕЭС». – Внедрение АСУД в исполнительном аппарате и филиалах ФСК позволило создать единую электронную базу документов, обеспечить возможность быстрого поиска и веерной рассылки документов, осуществлять согласование организационно-распорядительных документов в электронном виде, а также помогло выстроить систему контроля исполнения поручений, оперативного получения статистических отчетов о количестве и качестве исполненных поручений в подразделениях компании. Система АСУД стала одним из основных инструментов поддержки управления многофилиальной ФСК ЕЭС.

«Миграция автоматизированной системы управленческого документооборота на UNIX-платформу IBM позволила повысить отказоустойчивость системы и снять имевшиеся до этого технологические ограничения по масштабированию системы, открыв, тем самым, возможность дальнейшего развития системы, - говорит Александр Чернов, директор по информатизации «ФСК ЕЭС». – Создание системы управленческого документооборота – это лишь начало программы создания полномасштабной Автоматизированной системы корпоративного документооборота ФСК ЕЭС, которая призвана автоматизировать управленческий, финансовый, нормативно-технический и проектный документооборот компании».

12.10.2006
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.