Rambler's Top100
Все новости

IBM объявляет пятилетнюю программу, направленную на упрощение работы с мэйнфреймами

16 октября 2006
IBM представила новую общекорпоративную программу, призванную к 2011 году упростить применение мэйнфреймов IBM System z и расширить круг ИТ-специалистов, работающих на этих системах. Основная цель этой пятилетней программы стоимостью примерно $100 млн. состоит в упрощении программирования, управления и администрирования мэйнфреймов, а также в повышении степени автоматизации при разработке и развертывании приложений в среде мэйнфреймов. Эта инициатива, в которой будут участвовать специалисты по аппаратным средствам и ПО, будет использовать обширный интеллектуальный капитал IBM в области автоматизации и системного управления.

Основные направления стратегии упрощения работы на мэйнфреймах IBM:
  • Автоматическая проверка конфигурации -- помогает ИТ-администраторам и программистам прогнозировать технические проблемы и избегать их.
  • Модернизация пользовательского интерфейса мэйнфрейма -- упрощение конфигурирования сети, системного управления и конфигурирования аппаратных средств вычислительного центра как существующим ИТ-персоналом, так и новым поколением ИТ-специалистов.
  • Совершенствование технологий управления программными активами - упрощение контроля над стоимостью программных активов, а также упрощение и автоматизация приобретения программных сервисов.
  • Модернизация среды разработки ПО для мэйнфреймов с помощью визуальных инструментов, позволяющих новичкам быстро освоить программирование для мэйнфреймов.


Операционная система z/OS V1R8 on System z содержит ряд компонентов, функций и инструментов, упрощающих работу на мэйнфреймах, в том числе:
  • IBM Health Checker for z/OS. Этот «персональный наставник» активно контролирует операционную среду z/OS и предлагает меры по тонкой настройке конфигурации, которые повышают устойчивость, безопасность и производительность системы.
  • Tivoli OMEGAMON z/OS Management Console. Консоль управления предоставляет современный графический интерфейс пользователя для управления z/OS. Данные, в реальном времени собираемые компонентом IBM Health Checker, позволяют легко автоматизировать и упростить многие задачи управления z/OS. IBM в перспективе планирует расширить роль Management Console для вывода на новый уровень функций управления и администрирования z/OS.
  • Hardware Configuration Manager (HCM). В версии z/OS V1R8 компонент HCM обладает существенно расширенными возможностями по упрощению работы с аппаратной конфигурацией мэйнфрейма System z. В частности, реализованы новый мастер управления конфигурацией, возможность импорта/экспорта файлов типа I/O Definition File, встроенный доступ к отчетам RMF Monitor III, ускоряющий выявление и устранение «узких мест», ограничивающих производительность.
  • IBM Configuration Assistant for z/OS Communications Server. Этот инструмент, дополнительно усовершенствованный в версии z/OS V1R8, руководит сетевыми администраторами в процессе установки новейших сетевых функций z/OS, позволяя избежать дорогостоящих конфигурационных ошибок.
  • Упрощение разработки приложений. Семейства WebSphere и Rational предлагают набор решений для упрощения разработки, сопровождения и модернизации новых и базовых бизнес-приложений для z/OS. Набор этих решений включает выполняющиеся на персональном компьютере современные инструменты для разработки, модернизации, тестирования и развертывания приложений в среде z/OS.
  • Открытые стандарты. IBM поддерживает на мэйнфреймах System z межплатформенные открытые стандарты и модели программирования, в том числе последние инновации в области SOA.
  • Упрощение доступа к информации. z/OS Basic Skills Information Center – это новый Интернет-ресурс, предназначенный специально для ИТ-специалистов, не имеющих опыта работы с мэйнфреймами и z/OS. Кроме того, в состав версии V1R8 включено руководство z/OS Problem Management, помогающее пользователям при выявлении, анализе и описании проблем с z/OS. В перспективе запланировано множество дополнительных усовершенствований по информационному обеспечению z/OS.
Джим Столлингс (Jim Stallings), генеральный менеджер IBM по семейству System z: «Со стратегической точки зрения, упрощение работы с мэйнфреймами позволит повысить привлекательность этой платформы для более широкого круга ИТ-специалистов, сохранив ее ценность как самого совершенного в мире компьютера для бизнес-вычислений».

z/OS обладает высоким уровнем безопасности благодаря таким особенностям, как централизованное управление ключами шифрования, единая централизованная базу данных безопасности и простое администрирование через службу каталогов. Кроме того, функции управления данными z/OS могут быть полностью автоматизированы при решении таких задач, как управление многоуровневыми инфраструктурами хранения данных и резервное копирование с многоуровневым восстановлением. Возможности поддержки баз данных мирового класса, усовершенствованные функции защиты, упрощающие обеспечение соответствия требованиям по безопасности и нормативным актам, а также средства для упрощенной настройки сетей и автоматизации сетевого управления образуют надежную основу для корпоративных вычислений.

16.10.2006
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.