Rambler's Top100
 
Все новости

ИСА РАН и Cognitive Technologies назначены исполнителями двух мероприятий ФЦП «Электронная Россия»

03 ноября 2006
Cognitive Technologies и Институт системного анализа (ИСА) РАН одержали очередные победы в двух конкурсах ФЦП «Электронная Россия» - лота № 15 по созданию Межгосударственного информационно-маркетингового центра государств-участников СНГ (МИМЦ) и лота № 33 по разработке системы информационной поддержки процесса предупреждения и предотвращения последствий стихийных бедствий и террористических проявлений МЧС РФ. Эти проекты являются продолжением работ, которые ИСА РАН и Cognitive Technologies в рамках ФЦП «Электронная Россия» проводили в прошлом году. МИМЦ государств-участников СНГ создается по решению Экономического Совета государств-участников СНГ в целях широкого использования механизмов электронной торговли как инструмента внешнеэкономического сотрудничества между участниками рынка стран Содружества. Реализация данного проекта позволит обеспечить общую координацию торгово-экономической деятельности участников рынка СНГ, будет способствовать продвижению товаров и услуг предприятий СНГ, облегчит информационный обмен между производителями и потребителями товаров и услуг.

Сеть информационно-маркетинговых центров государств-участников является базисом электронной торговли и предназначена для взаимоувязанной информационно-маркетинговой и консалтинговой деятельности государств-участников СНГ, координируемой работой МИМЦ для согласования информационно-маркетинговой и консалтинговой деятельности на территории государств-участников СНГ.

Общий план проекта подразумевает создание в каждом государстве Содружества Национального информационно-маркетингового центра (НИМЦ), которые будут интегрированы в единую информационную инфраструктуру. Управление межгосударственной инфраструктурой ИМЦ будет осуществлять МИМЦ. В задачу МИМЦ будет входить ведение сводных реестров предприятий СНГ и выпускаемой ими продукции, законодательный консалтинг, разработка нормативов и стандартов ведения электронного бизнеса в рамках ИМЦ, документационная и лингвистическая поддержка.

В течение прошлого года был разработан макет программно-аппаратного комплекса МИМЦ СНГ и успешно проведена тестовая эксплуатация его работы на базе ФГУП НИИ «Восход». В ходе реализации проекта ИСА РАН и Cognitive Technologies удалось решить ряд сложных программно-технологических задач. В частности, это касается проблемы межъязыковой коммуникации. В системе МИМЦ используется мультилингвистический переводчик, обеспечивающий автоматический перевод любой поступающей в систему информации на национальные языки стран – участников проекта. Также в МИМЦ используется специальная технология синхронизации классификаторов товаров и услуг, которая позволяет использовать национальные классификаторы России, Украины и Республики Беларусь в единой системе поиска и манипуляции информацией, понятной для всех участников торговых операций. Различие национальных классификаторов является серьезной проблемой, препятствующей широкому использованию систем электронной торговли на межгосударственном уровне, особенно в секторе госзакупок. Технология, используемая в МИМЦ, позволяет соотносить товарные группы национальных классификаторов разных стран и осуществлять поиск товаров в различных системах классификации. Многие технологии, использованные при разработке МИМЦ, имеют уникальный характер, что подтверждается 10 патентами, полученными Cognitive Technologies и ИСА РАН. В этом году планируется обеспечить интеграцию МИМЦ с НИМЦ России, Украины и Республики Беларусь, создав единую информационною инфраструктуру ИМЦ. Позднее в межгосударственную инфраструктуру ИМЦ будут интегрированы НИМЦ других государств-участников СНГ.

В настоящее время годовой объем товарооборота между Россией и Украиной составляет $25 млрд., а между Россией и Республикой Беларусь – $19 млрд. Предполагается, что в течение двух лет с момента запуска в промышленную эксплуатацию межгосударственной инфраструктуры ИМЦ до 30% внешнеторговых сделок между странами, участвующими в проекте, будет заключаться посредством механизмов электронной торговли, и общий объем превысит $15 млрд. Система поддержки принятия решений в процессе предупреждения и предотвращения последствий стихийных бедствий и террористических проявлений разрабатывается в целях совершенствования работы подразделений МЧС, повышения оперативности и эффективности их действий по устранению последствий чрезвычайных происшествий.

Внедрение системы должно помочь в решении существующих проблем за счет четкой регламентации и контроля действий сотрудников МЧС. В задачу системы входит оперативное информирование о чрезвычайном происшествии, определение его характера, выдачу типового плана действий при возникновении данного вида кризисной ситуации, контроль за выполнением плана действий и последующий анализ действий.

В прошлом году был разработан макет системы и установлен для тестовой эксплуатации в 151-м Центре управления кризисными ситуациями (ЦУКС), который является центральным и управляет работой других региональных и территориальных ЦУКСов. В текущем году система прошла тестирование, занявшее около 8 месяцев, продемонстрировав высокую эффективность работы. В ходе учебного моделирования кризисных ситуаций использование системы позволяло повысить оперативность действий подразделений МЧС более, чем на 20%. Уникальность ряда технологий, разработанных и используемых в рамках данного проекта, подтверждается двумя патентами, выданными Cognitive Technologies и ИСА РАН.

В настоящее время идет процесс запуска системы в промышленную эксплуатацию. Также начат процесс разработки типового программного комплекса Системы для последующего тиражного внедрения ее в 6 региональных и 88 территориальных ЦУКСов с одновременной интеграцией в единую информационную инфраструктуру.

03.11.2006
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.