Rambler's Top100
Все новости

Microsoft и Novell заключили ряд соглашений в области технологического и бизнес-сотрудничества

09 ноября 2006
Цель соглашений - разработка, продвижение и поддержка серии новых решений для улучшения совместной работы продуктов Novell и Microsoft. Компании также достигли соглашения о предоставлении клиентам каждой из сторон патентной защиты соответствующих продуктов. Партнерские соглашения Microsoft и Novell будут действовать по меньшей мере до 2012 года. Благодаря новой модели сотрудничества заказчики получат огромный выбор гибких решений с улучшенными возможностями взаимодействия между Windows и Linux и управления этими системами.

«Новая модель сотрудничества представляет собой настоящую эволюцию наших отношений, и мы уверены, что заказчики сразу оценят все ее преимущества, поскольку она дает реальную выгоду, помогая получить большую отдачу от уже сделанных организациями инвестиций в две самые важные платформы, — говорит Стив Баллмер, главный исполнительный директор Microsoft. — Мы рады работать с Novell, которая традиционно сильна в разработке технологий для смешанных сред. Урегулирование патентных вопросов позволяет сфокусироваться на виртуализации и управлении веб-службами, создавая новые возможности для наших компаний и всех заказчиков».

С заключением нового соглашения Novell займет лидирующую позицию среди поставщиков Linux-платформ ПО open source за счет наилучшего взаимодействия в смешанных средах. Microsoft будет официально рекомендовать SUSE Linux Enterprise заказчикам, которые хотят развернуть решения на базе как Windows, так и Linux. Кроме того, Microsoft будет распространять купоны на поддержку и обслуживание SUSE Linux Enterprise Server, так что заказчики смогут получить преимущества от использования полностью совместимой с имеющимися системами, защищенной патентами версии Linux, а также от сотрудничества двух ведущих поставщиков инфраструктурных решений.

«Слишком часто технологические компании требуют от заказчиков приспособиться к тому, что они предлагают. Мы же, напротив, адаптируемся к требованиям наших заказчиков, — говорит Рон Овсепян, президент и главный исполнительный директор Novell. — Microsoft и Novell дают предприятиям возможность использовать преимущества продуктов обеих компаний, если это необходимо в их корпоративной инфраструктуре».

Корпорации создадут совместную исследовательскую организацию, в которой технические эксперты Microsoft и Novell будут разрабатывать и тестировать новые программные решения. Соглашение Microsoft и Novell охватывает три технологические области: виртуализация, веб-службы для управления физическими и виртуальными серверами, совместимость форматов документов.

Согласно прогнозу IDC, общий объем доходов от программного обеспечения виртуальных машин к 2009 году превысит $1,8 млрд., а общий объем доходов от программного обеспечения управления распределенными системами к 2010 году составит $10,2 млрд.

«В результате нашего сотрудничества заказчики смогут виртуализировать исполнение Linux на Windows или Windows на Linux, — говорит исполнительный вице-президент и главный директор по технологиям Novell Джефф Джаффе (Jeff Jaffe). — Работая сообща, Novell и Microsoft позволяют заказчикам выбрать ту операционную систему, которая лучше подходит для их приложений и бизнес-требований».

Соглашение о сотрудничестве в области патентов позволяет Microsoft и Novell гарантировать заказчикам защиту от претензий за нарушение патентов. В рамках нового соглашения Microsoft обязуется не предъявлять претензий о нарушении ее патентных прав тем заказчикам, которые приобрели SUSE Linux Enterprise Server или другие охваченные соглашением продукты Novell, а Novell принимает аналогичные обязательства по отношению к заказчикам лицензионных версий Windows или других охваченных соглашением продуктов Microsoft.

«Обе компании задумались о том, как создать мост интеллектуальной собственности между миром открытого и миром проприетарного ПО, — говорит старший вице-президент и главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит (Brad Smith). — Этот мост строится на принципах уважения к инновациям каждой компании и сообщества open source, а также на стремлении работать вместе на благо наших заказчиков».

Представители Novell подчеркивают, что одним из приоритетов в работе над соглашением с Microsoft было достижении гарантии, что это партнерство принесет пользу сообществу open source. В рамках новой программы сотрудничества Novell и Microsoft приняли три важных обязательства: Microsoft будет сотрудничать с Novell и внесет существенный вклад в несколько проектов разработки открытого ПО, включая проекты, ориентированные на управление форматами файлов Office и веб-службами; Microsoft не будет предъявлять патентные претензии индивидуальным разработчикам некоммерческих продуктов open source; Microsoft не будет предъявлять претензии в нарушении патентов участникам проекта OpenSUSE.org, чей код вошел в состав платформы SUSE Linux Enterprise, включая SUSE Linux Enterprise Server и SUSE Linux Enterprise Desktop.

«Сегодняшний анонс Microsoft и Novell станет важной вехой в принятии и распространении Linux, — говорит генеральный директор Open Source Development Labs Стюарт Коуэн (Stuart Cohen). — Выбирая путь сотрудничества, Microsoft признает критически важную роль, которую открытое программное обеспечение играет в современной корпоративной ИТ-инфраструктуре. Мы одобряем усилия, которые Novell предпринимает для наведения мостов между Microsoft и сообществом open source. Мы рады, что эти две компании сотрудничают для дальнейшей минимизации угроз, которые представляют для разработчиков и заказчиков претензии за нарушение патентов. Это положительно повлияет на уверенность заказчиков в Linux, сообществе open source и более широкой экосистеме ИТ». Финансовые условия соглашения в настоящее время не разглашаются.

По соглашению о кооперации в патентной сфере обе компании внесут предоплату в обмен на освобождение от любой потенциальной ответственности за использование запатентованной интеллектуальной собственности друг друга, причем перевес в сторону выплат компанией Microsoft компании Novell отражает больший объем продукции, поставляемой Microsoft. Кроме того, Novell будет производить текущие лицензионные выплаты в виде процентных отчислений с доходов от продуктов open source.

По соглашению о коммерческом сотрудничестве компании будут разрабатывать совместные маркетинговые программы. В дополнение к этому Microsoft приобретет у Novell некоторое количество купонов, дающих право на получение годовой подписки на техническое обслуживание и обновления SUSE Linux Enterprise Server. Microsoft будет ежегодно предоставлять своим заказчикам приблизительно 70 тыс. этих купонов вместе с набором приоритетных и стандартных услуг поддержки.

Стороны подвергнут соглашения бухгалтерской обработке и предоставят необходимую информацию в своих документах, подаваемых в SEC.

09.11.2006

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.