Rambler's Top100
Все новости

«БиАй Телеком» разработал решение «eTOM по-русски»

01 декабря 2006
Данное решение позволяет российским компаниям выстраивать свою стратегию, ориентируясь на интересы клиентов, в соответствии с международными стандартами. Оно предназначено операторам связи, сервис-провайдерам, системным интеграторам, консалтинговым компаниям и разработчикам систем класса OSS/BSS.

«eTOM по-русски» - это русифицированное описание структуры бизнес-процессов eTOM версии 6.0 на основе рекомендаций TM Forum и экспертизы «БиАй Телеком» и его партнеров по оптимизации процессов операторов связи.

Предыдущие русифицированные версии eTOM использовались «БиАй Телеком» для реализации своих проектов. Запросы на адаптацию к российскому рынку последней версии eTOM поступали в компанию и к ее партнерам от целого ряда организаций. Необходимость решения «eTOM по-русски» особенно ярко выявилась после успешного проведения в январе 2006 г. совместно с ЦНИИС и НТЦ «Комсет» семинара «Применение наработок TM Forum для развития бизнеса операторов связи».

Ключевым моментом решения «eTOM по-русски» является его поддержка для заказчика, состоящая в обновлении динамично появляющихся новых версий еТОМ, а также в консультациях по содержанию представленных документов. Решение «eTOM по-русски» включает следующие документы, переведенные на русский язык и адаптированные к специфике отрасли «Связь» в РФ: GB 921 «Расширенная карта процессов операторов связи» версии 6.0 2006 года, GB 921D «Декомпозиция и описание процессов» версии 6.0 2006 года, GB 921P «eTOM для начинающих», GB 921F «Примеры потоков процессов». Для удобства использования эталонной структуры бизнес-процессов также русифицирована модель еТОМ в «родном» для нее ПО Casewise Corporate Modeler Suite. В дальнейшем предполагается выпуск русифицированных моделей eTOM в других Case-средствах, таких как ARIS, System Architect и т.п.

Особенности решения «eTOM по-русски»:
  • поддержка по обновлению документов и консультации по их содержанию;
  • русификацию и поддержку осуществляют специалисты, прошедшие все возможные курсы обучения TM Forum и имеющие опыт применения наработок TM Forum, в том числе еТОМ, в реальных проектах у операторов связи в России и СНГ.
  • перевод ставил целью сохранение всех ключевых идей TM Forum с адаптацией их к специфике русскоязычных операторов связи.


      Решение «eTOM по-русски» адресовано:
      • Операторам связи как система координат для формализации, систематизации, оптимизации бизнес-процессов; основа взаимодействия с партнерами; основа преодоления лоскутной автоматизации процессов внутри оператора путем формирования сквозных процессов; основа синхронизации действия подразделений компании; основа использования других наработок TM Forum для обоснованного выбора и внедрения систем класса OSS/BSS.
      • Системным интеграторам как инструмент для анализа деятельности оператора связи, составления рекомендаций по изменению бизнес-процессов и их автоматизации, разработке интеграционных решений при реализации проектов по внедрению систем класса OSS/BSS; описания процессов при продаже и внедрении платформ по предоставлению новых услуг.
      • Консалтинговым компаниям в качестве опорной точки для понимания принципов формализации процессов; количественной оценки различных IT- решений.
      • Разработчиков систем класса OSS/BSS как рекомендация для определения границ программных компонентов
      • Отраслевых стандартизирующих организаций как основа для формирования нормативной базы.


      Документы eTOM и модель в ПО Casewise, адаптированные для рынка России и СНГ, на данный момент доступны членам TM Forum. Необходимо отметить, что русификация для широкого круга потребителей выполнена впервые.

      В ближайшее время «» совместно с ведущими отраслевыми компаниями планирует открыть Центр компетенции и адаптации как для еТОМ, так и других наработок TM Forum на телекоммуникационном рынке России и СНГ.

      01.12.2006
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.