Rambler's Top100
Все новости

КРОК обеспечивает информатизацию деятельности Росавтодора

08 декабря 2006
КРОК завершил создание корпоративной информационной системы управления Федерального дорожного агентства (КИСУ Росавтодора). Переход Росавтодора на новую ступень информатизации в конечном итоге будет способствовать улучшению пользовательских свойств автомобильных федеральных дорог. Создание системы продолжалось более трех лет и завершилось в августе 2006 года. Проект потребовал серьезного финансирования, и руководство Росавтодора смогло выделить соответствующие средства.

Система охватывает 37 объектов: базовый сегмент распределенной сети агентства, 10 федеральных управлений автомобильных дорог, 22 управления автомагистралей и 4 дирекции по дорожному строительству. В рамках проекта были построены вычислительные, телекоммуникационные и инженерные инфраструктуры, разработано и внедрено прикладное ПО.

На старте проекта специалисты КРОК провели обследование имеющихся инфраструктур объектов автоматизации и организационно-технологических процессов Росавтодора. Далее на всех 37 объектах автоматизации были проложены структурированные кабельные системы, помещения серверных комнат были оснащены системами промышленного кондиционирования и бесперебойного электропитания. Специалисты КРОК поставили и настроили серверное оборудование IBM и HP, предназначенное для работы прикладных систем, почтовых систем и файловых серверов, – всего 157 серверов. На всех объектах автоматизации организовано хранение данных и настроены системы электронной почты.

Следующим этапом проекта стало создание единой телекоммуникационной инфраструктуры Росавтодора. В качестве активного сетевого оборудования специалисты КРОК использовали маршрутизаторы и коммутаторы Cisco Systems и Nortel. На базе оборудования Polycom создана система видеоконференцсвязи, допускающая одновременное подключение 50 пользователей, к системе подключены все объекты автоматизации. На 25-ти из них организована корпоративная телефония с использованием телефонных станций Avaya.

В рамках проекта КИСУ специалисты КРОК внедрили систему электронного документооборота и делопроизводства на платформе Documentum, а также прикладную систему собственной разработки — «Контроль исполнения договоров».

Система электронного документооборота и делопроизводства автоматизирует работу с организационно-распорядительной документацией — регистрацию и учет документов, выдачу поручений исполнителям, контроль исполнительской дисциплины. С помощью системы «Контроль исполнения договоров» сотрудники Росавтодора ведут учет заключенных государственных контрактов, контролируют выполнение подрядчиками своих обязательств, отслеживают сроки и объемы выполняемых работ, учитывают претензионно-исковую деятельность по контрактам. В ноябре 2006 года КРОК выиграл конкурс на обслуживание созданной корпоративной информационной системы Росавтодора. Речь идет о выполнении работ по оказанию централизованной технической поддержки и сопровождению прикладных и обеспечивающих систем КИСУ.

Кроме того, в настоящее время КРОК работает над новым проектом для Федерального дорожного агентства — созданием автоматизированной системы управления (АСУ), в которую войдут 34 прикладных системы. Две из них, «Управление госзаказом» и «Управление бюджетом и финансами», будут введены в эксплуатацию до конца года.

«Информатизация управленческих и производственных процессов — одна из важнейших задач, стоящих перед Федеральным дорожным агентством в условиях реформирования отрасли. КИСУ Росавтодора – это успешное начало информатизации, однако мы не останавливаемся на достигнутом. Запланированное на 2006-2008 гг. создание автоматизированной системы управления Федерального дорожного агентства, полностью охватывающей все сферы деятельности дорожной отрасли, позволит нам работать более эффективно, согласованно и дисциплинированно. Наша задача в этом проекте – формализовать и автоматизировать все обязательные для исполнения технологические и управленческие процессы дорожной отрасли. Это, в свою очередь, приведет к росту качества автодорожного сообщения в нашей стране. Мы также надеемся, что использование современных высокотехнологичных инструментов работы поможет привлечь в отрасль молодых специалистов», - сказал Виктор Володькин, начальник Управления организации научно-технических исследований и конкурсов.

«Проекты КИСУ и АСУ Росавтодора имеют внушительный территориальный охват — от Санкт-Петербурга до Магадана. В работе над ними задействованы практически все подразделения КРОК. Управление такими сложными федеральными проектами мы считаем одной из важнейших наших компетенций. ИТ-руководство Росавтодора решает глобальную задачу информатизации дорожного хозяйства России комплексно, централизованно и в то же время последовательно. Думаю, что результаты проекта АСУ будут очень заметны на государственном уровне», — отметил Борис Бобровников, генеральный директор КРОК.

08.12.2006

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.