Rambler's Top100
 
Все новости

DOE, NNSA и IBM развивают суперкомпьютерные технологии

14 декабря 2006
Управление науки Министерства энергетики США (DOE), Администрация по ядерной безопасности США (NNSA) и IBM будут совместно финансировать пятилетнюю научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую программу стоимостью $58 млн., направленную на расширение возможностей самых быстрых компьютеров в мире. В соответствии с условиями соглашения между вышеперечисленными сторонами, ученые из двух национальных лабораторий Министерства энергетики будут совместно со специалистами IBM заниматься дальнейшим развитием суперкомпьютерных технологий, что расширит возможности США по решению сложных научных проблем и обеспечению сохранности национального ядерного арсенала. По этому поводу состоялась встреча директоров лабораторий Министерства энергетики, на которой министр энергетики США Сэмюель Бодман (Samuel W. Bodman) обратился к сотрудникам Ливерморской и Арагонской национальных лабораторий.

«Суперкомпьютерные технологии жизненно необходимы для поддержания и укрепления экономической конкурентоспособности США, – сказал Сэмюель Бодман. – Эта научно-исследовательская и опытно-конструкторская программа обеспечит нам новые возможности для развития науки и бизнеса с беспрецедентными показателями скорости, качества и эффективности».

Основная цель проекта – создание программной среды, которая позволит проводить научные исследования независимо от вычислительной архитектуры, способной масштабироваться до сотен тысяч процессоров с низким энергопотреблением. Не менее важными являются и другие научные задачи, имеющие общенациональное значение: стимулирование технологий производства ядерной энергии, поддержка усилий по расшифровке генома человека, моделирование изменений климата и окружающей среды, углубленное изучение генетических и биологических процессов.

Все эти задачи будут решаться силами специалистов Арагонской и Ливерморской национальных лабораторий Министерства энергетики США, которые будут работать совместно с разработчиками из IBM. Администрация по ядерной безопасности и Управление науки инвестируют в этот проект по $17,5 млн., а IBM – $23 млн. Руководитель NNSA Линтон Брукс (Linton F. Brooks): «Вычислительные ресурсы такого масштаба делают возможным прогнозирующее моделирование, которое, в свою очередь, позволяет исследовать поведение сложных физических, химических и биологических систем в течение достаточно длительных промежутков времени. Пока мы не располагали подобными ресурсами, можно было получать только короткие временные срезы значительно меньшего масштаба». Тилак Адервала (Tilak Agerwala), вице-президент подразделения IBM Research: «Наше сотрудничество с Ливерморской и Арагонской и национальными лабораториями стимулирует дальнейшее развитие сверхкрупных компьютеров и продемонстрирует, что технология Blue Gene способна эффективно масштабироваться в гораздо большей степени, чем это было реализовано в какой-либо из существующих вычислительных систем».

«Это соглашение поможет создавать компьютерные архитектуры, способные решать ключевые задачи современной науки, – сказал д-р Раймонд Орбах (Raymond L. Orbach), помощник секретаря Министерства энергетики США по науке. – Оно позволит нам сделать огромный шаг вперед».

14.12.2006

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.