Rambler's Top100
Все новости

IBM и университеты США запустили новые проекты в области ПО с открытым исходным кодом

21 декабря 2006
Проекты будут реализованы согласно принципам совместной разработки программных продуктов (Open Collaboration Research Principles).

Согласно новой программе IBM Open Collaborative Research, результаты совместной деятельности IBM, профессорско-преподавательского состава и студентов университетов, касающиеся отдельных проектов, станут публично доступны в виде ПО с открытым исходным кодом. Вся интеллектуальная собственность, созданная в процессе совместной работы, будет опубликована в открытых источниках или открыта для свободного бесплатного доступа.

В программе участвуют следующие университеты: Carnegie Mellon University, Columbia University, Georgia Institute of Technology, Purdue University, Rutgers University, University of California в г.Беркли, University of California в г.Дэйвис. Первые проекты будут посвящены проблемам качества ПО, конфиденциальности и безопасности, оптимизации программного кода и поддержке принятия решений в области здравоохранения.

«Данная программа позволит профессорам, преподавателям и студентам свободно проводить исследования, не задумываясь об ограничениях, связанных с интеллектуальной собственностью, - говорит Стюарт Фельдман (Stuart Feldman), вице-президент подразделения Computer Science службы IBM Research. - Это не только поможет достичь еще больших высот в разработке программного обеспечения, но и послужит замечательным примером, демонстрирующим преимущества, которые дает открытому сообществу совместная инновационная работа».

Программа позволит исследователям IBM активно сотрудничать с профессорами, преподавателями и студентами лучших университетов США над рядом стратегических проектов в области ПО, выбранных из-за своей исключительной важности для общества, технической сложности и необходимости предпринятия совместных усилий для их решения. Бет Бернсайд (Beth Burnside), заместитель руководителя департамента исследований университета Columbia в Беркли, сказал: «Наш профессорско-преподавательский состав рад возможности работать с IBM в рамках программы открытого сотрудничества. Наш ученый совет в Беркли давно придерживается мнения, что во многих сферах университетских исследований максимальная эффективность и польза для общества достигается при открытом подходе к сотрудничеству». Прадип Косла (Pradeep Khosla), декан университета Carnegie Mello, добавил: «Данная программа сообщит дополнительный импульс инновационным исследованиям, проводимым университетами и предприятиями ИТ-отрасли, и университет Carnegie Mellon всегда был живо заинтересован в развитии подобных связей».

Список тем и университетов, участвующих в программе сотрудничества на начальном этапе, включает:
  • Проект Software Quality (участвуют университеты Rutgers University и University of California в г. Беркли): целью является создание программных методик анализа и инструментария для обнаружения и коррекции дефектов ПО до того, как они попадут к клиентам. Внимание сосредоточено на промышленных программных комплексах, построенных на базе стандартных модулей.
  • Проект Privacy and Security Policy Management (участвуют университеты Carnegie Mellon University и Purdue University): Команда разработчиков занимается решением сложных проблем, с которыми организации сталкиваются при создании и управлении комплексных решений в сфере обеспечения конфиденциальности и безопасности информации. Целью является распространение открытых стандартов, применение которых необходимо для решения задач данного типа.
  • Проект Mathematical Optimization Software (участвуют университеты Carnegie Mellon University и University of California в г. Дэйвис): Задачей является значительное увеличение масштаба и расширение круга промышленных задач, которые могут быть решаться с помощью ПО для оптимизации программного кода.
  • Проект Clinical Decision Support (университеты Columbia University и Georgia Institute of Technology): Над данным проектом будут совместно работать специалисты в области компьютерных наук и врачи-клиницисты, которые с учетом различных сценариев должны создать простые в использовании инструменты и интерфейсы для принятия решений, касающихся лечениея пациентов, устраняющие барьеры, возникающие при внедрении ИТ-технологий в данной сфере.


Программа IBM Open Collaborative Research, объявленная на саммите University &Industry Innovation Summit в декабре 2005 года, ставит своей целью ускорить процесс внедрения инноваций и развития ПО с открытым исходным кодом в различных сферах, способствуя развитию межотраслевых стандартов и оптимизации взаимодействия. При этом должны быть выработаны методы управления интеллектуальной собственностью, не препятствующие достижению указанных целей.

21.12.2006
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.