Rambler's Top100
Все новости

На симпозиуме по сердечно-сосудистой и интервенционной радиологии был организован сеанс ВКС

29 декабря 2006
В Москве прошел VI международный симпозиум «Сердечно-сосудистая и интервенционная радиология 2006», организованная Центром эндохирургии и литотрипсии.

Относительно новым для российских медицинских научно-практических мероприятий оказался формат симпозиума. По инициативе организаторов была сформирована сеть видеоконференцсвязи, охватившая четыре объекта: Центр эндохирургии и литотрипсии (Москва), НПЦ Интервенционной кардиоангиологии (Москва), Институт патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина (Новосибирск), конференц-зал Третьяковской галереи (Москва).

Такая форма участия в симпозиуме позволила более чем 200 медикам «присутствовать» не только в конференц-зале Третьяковской галереи, но и в операционных, наблюдая за работой специалиста. Участники телеконференции могли не просто наблюдать за ходом операций, но и задавать вопросы хирургу, а также обсуждать и комментировать происходящее в режиме on-line. Сеть видеоконференцсвязи (ВКС) была организована из 4-х территориально удаленных точек, в которых установлено оборудование ВКС Aethra. В центральной точке (конференц-зал Третьяковской галереи) использовался терминал ВКС с встроенным сервером MCU, который и позволил организовать многостороннюю видеоконференцию. Сеансы видеосвязи осуществлялись на скоростях 1-2 Мбит/с. Благодаря режиму двухпотокового видео (DualVideo) из операционных одновременно передавались изображения операции и хирурга, а также изображение с ангиографа в высоком разрешении.

В ходе симпозиума использовались каналы связи «ТрансТелекома», «Зап-СибТранстелекома», ГК «КОМКОР» («Московская телекоммуникационная корпорация»), Orange Business Services («Эквант»).

Симпозиум проходил при техническом участии «СвязьКомплекта». В частности, специалисты компании осуществляли работы по организации каналов и монтажу систем видеоконференцсвязи между местом проведения заседаний конференции (Третьяковской галереей) и двумя клиниками: Центром эндохирургии и литотрипсии и Институтом патологии кровообращения. Кроме того, специалисты «СвязьКомплекта» осуществляли администрирование системы ВКС на протяжении всего мероприятия.

Итоги мероприятия комментирует Виктор Федосеев, технический директор «СвязьКомплект»: «Формат прошедшего мероприятия явился одним из очередных сигналов о том, что российский рынок ВКС становится зрелым. С одной стороны, сфера использования систем ВКС и портфель предложений производителей стали значительно шире, хотя производители все те же: Aethra, Polycom, Tandberg, Sony. С другой стороны, изменилось отношение рынка к мультимедийным коммуникациям в целом, и системам ВКС в частности. Видеосвязь превратилась в рабочий инструмент, позволяющий не только повысить качество взаимодействия, увеличить скорость принятия решений, но и оптимизировать бюджеты организаций. И, естественно, появляются новые возможности для работы. В частности, если касаться области медицины, то становится реальной удаленная медицина, т.н. телемедицина, когда операцию может проводить одна команда врачей, а другая или другие команды находятся за тысячи километров от места проведения операции и при этом постоянно быть в курсе ее хода и принимать в ней участие своими рекомендациями».

29.12.2006

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.