Rambler's Top100
 
Все новости

Huawei и Qualcomm проведи тестирование совместимости услуги MBMS

31 января 2007
Huawei и Qualcomm завершили первое в отрасли коммерческое тестирование функциональной совместимости услуги MBMS (Multimedia Broadcast Multicast Service) для мобильного телевидения. Решение для мобильного телевидения соответствует шестой версии стандарта 3GPP. Тестирование проводилось на сети Huawei UMTS/HSPA с использованием мобильных телефонов с чипсетами Qualcomm Mobile Station Modem MSM7200. Во время тестирования благодаря технологии MBMS передача телевизионных программ на терминалы происходила без перебоев со скоростью 256 Кбит/с, качество изображения при этом оставалось высоким. Пользователи получили возможность быстро переключать телевизионные каналы путем нажатия навигационных клавиш на телефонной трубке, а технология MBMS сделала возможным остановку просмотра программ при поступлении входящих голосовых вызовов и автоматическое его возобновление по окончании разговора. Успешное тестирование показало, что технология MBMS может быть введена в коммерческую эксплуатацию уже в 2007 году.

MBMS - наиболее современный в отрасли стандарт мобильного телевидения, который позволяет операторам разворачивать услуги мобильного телевидения с гораздо меньшими затратами, чем другие стандарты. MBMS поддерживает режим мультимедийного вещания и услуги многоканальной передачи, это позволяет операторам предоставлять мультимедийный контент как широкому кругу абонентов, так и отдельной группе, подписанной на услугу. MBMS также поддерживает широкий спектр мультимедийных приложений. Для предоставления услуг мобильного телевидения на базе MBMS не требуется дополнительных денежных вложений, связанных с расширением радиочастотных ресурсов, операторам необходимо только обновить программное обеспечение сетей UMTS/HSDPA.

В октябре 2005 года Huawei первая в истории запустила в коммерческую эксплуатацию сеть CMB (Cell Multimedia Broadcasting) в Гонконге (Китай). Серьезные исследования и богатый опыт коммерческих проектов по построению сетей CMB стали прочной основой для выхода Huawei на лидирующие позиции в области решений MBMS.

Базирующееся на коммерческой технологии CMB, решение Huawei MBMS, благодаря специальным технологиям PTP (Point-to-point) и PTM (point-to-multipoint), позволяет использовать одну частоту для трансляции более дюжины мобильных телевизионных каналов, и помогает операторам разрабатывать различные приложения, включая мультимедийную рекламу, бесплатные и платные телевизионные каналы и групповую рассылку мультимедийных сообщений. Так как решение Huawei MBMS включает новейшие алгоритмы управления радиоресурсами, оно позволяет операторам разделять радиоресурсы между услугой MBMS и другими мобильными услугами. Huawei MBMS совместимо с коммерческим решением CMB, это означает, что на сегодняшний день мобильные терминалы стандарта 3G требуют только обновления ПО для поддержки MBMS, что позволит развернуть услуги MBMS в максимально короткие сроки. Образец чипсета Qualcomm MSM7200 с поддержкой 7.2 Мбит/с HSDPA и до 5.76 Мбит/с HSUPA, выпущенного в прошлом году, лег в основу первого терминала с поддержкой MBMS. Юй Чэндун (Yu Chengdong), руководитель департамента беспроводных сетей, Huawei сказал: «Услуга MBMS будет широко использоваться операторами уже в этом году, будет выпускаться все большее и большее количество оборудования и терминалов, поддерживающих услугу MBMS. Запуск нашей сети CMB в Гонконге в мае 2006 года и последующий первый в отрасли запуск в коммерческую эксплуатацию мобильного телевидения на базе MBMS позволят операторам всегда оставаться на передовых позициях на рынке мультимедийных мобильных широкополосных услуг». Луис Пинеда (Luis Pineda), старший вице-президент по маркетингу и менеджменту технологий CDMA, Qualcomm отметил: «Успешное тестирование Qualcomm и Huawei стало важной вехой в начале коммерческой эксплуатации технологии MBMS, которая даст операторам возможность предоставлять новые развлекательные сервисы пользователям беспроводных услуг на сетях UMTS. Мы планируем и дальше тесно работать с ведущими представителями индустрии при создании новейших решений для мобильной связи всего мира».

31.01.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.