Rambler's Top100
Все новости

Вопросы к теме номера "ИКС" №4

05 февраля 2007
Информационное общество: так что же мы строим?

АНОНС. Что такое информационное общество? Ответ на этот вопрос у каждого свой. И чем больше дается определений ведомствами и организациями, тем меньше знаний. Но уже сейчас очевидно, что вопреки галопирующей глобализации государства сохраняют свои национальные черты и разную степень проникновения «нового уклада» в ткань хозяйственного организма.


А как выглядит его российское лицо? Похоже, сегодня у нас в моде ведомственный и региональный колорит, ибо логика «строительных стандартов» не для наших широт. Россия все заметнее отстает от развитого мира в инновационном обновлении. Почему? Не хватка горючего? Или перебор с разномастными ведомственными подходами? Или не активность регионов? Или отсутствие единой модели? О модели, ее идеологии, философии и конкретных путях реализации хотелось бы услышать мнение главных архитекторов информационного общества и « особо уполномоченных лиц».

Если ваша компания желает принять участие в обсуждении, предлагаем ответить на ниже следующие вопросы (возможны анонимные ответы). Ваши ответы на наши вопросы ведущая темы номера В.К. Шульцева будет ждать не позднее 22 февраля с.г. по адресуiks@iks-media.ru

Вопросы участникам рынка к теме номера журнала «ИнформКурьер-Связь» №4/2007 «Информационное общество: так что же мы строим?»



1. Похоже, что информатизация экономики в России становится, хоть и с определенными оговорками, национальной идеей и «овладевает массами». По поводу того, что мы строим бытует множество дефиниций: «Информационная экономика», «Информационная общество», «Экономика знаний», «Общество знаний», «Новая экономика». Какие силы, с вашей точки зрения, их представляют? Какой смысл вкладываете вы в каждое из них и к какому склоняетесь?



2. Оцените по трехбалльной шкале (в каждом из ниже следующих пунктов) подвижки в строительстве российского информационного общества в период 2006/2007 гг. на уровнях:


а) Практического использования информатизации иерархией властных структур и населения - (ваша оценка)


б) Применения информационных систем и технологий - (ваша оценка)


в) Эффективности информатизации с позиции организации делопроизводства и повышения комфортности населения - (ваша оценка)


г) Изменения правовой базы в части облегчения налогового бремени на поле экспортно-ориентированных ИТ- компаний - (ваша оценка)



3. Что мешает развитию информатизации на местах? (оцените по трехбалльной шкале):


а) Нехватка инвестиций - (ваша оценка)


б) Отсутствие желания у власти - (ваша оценка)


в) Отсутствие административной дисциплины - (ваша оценка)


г) Другое - (ваша оценка)



4. Так что же мы строим в России? Дайте ваше определение той модели информационного общества, которое создается в нашей стране. Объем не более 500 знаков.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.