Rambler's Top100
 
Все новости

Опытная эксплуатация солнечно–ветровой системы электроснабжения Motorola

14 февраля 2007
Motorola подписала контракт с Ассоциацией GSM (GSMA) и оператором MTC Намибия на осуществление опытной эксплуатации ветряных и солнечных систем электроснабжения, предназначенных для удаленных сотовых сайтов стандарта GSM, принадлежащих этому оператору. Опытная эксплуатация подобных систем будет проводиться впервые в мире на оборудовании заказчика с апреля по июль 2007 года.

В рамках этого мероприятия на работающем в штатном режиме сотовом сайте оператора MTC Намибия будут установлены ветряные и солнечные системы электроснабжения производства Motorola, от которых будет подаваться электропитание. Данный сайт продолжит функционировать в составе беспроводной сети связи MTC Намибия под обычной нагрузкой.

Подобное «экологически чистое» решение является разумной и действенной альтернативой применению дизельных генераторов в случае, когда возможность подключения к стационарной электросети отсутствует, или этот процесс может затянуться на несколько месяцев или даже лет. Кроме того, его удобно использовать там, где в ближайшие годы ожидается резкое повышение тарифов на электроэнергию. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой ветряной и солнечной системой, практически нулевая, а затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание минимальны. Для сравнения, дизельные генераторы требуют дозаправки топливом как минимум раз в месяц и зачастую привлекают повышенное внимание воров.

Г–н Хосе Феррейра, управляющий директор MTC Намибия: «Мы уверены в том, что эта опытная эксплуатация будет способствовать успешной реализации стратегии развития нашей компании и позволит нам быстро, эффективно и надежно распространить зону действия нашей сети на сельские районы Намибии, где электричество пока еще встречается не везде. Благодаря инновационным решениям Motorola и ее опыту работы в этой области мы сможем устанавливать солнечно–ветровые системы электроснабжения оптимального для сотовых сетей формата».

Г–жа Дон Хартли (Dawn Hartley), руководитель Фонда развития GSMA: «Обеспечение связи в районах, не имеющих подключения к электросети — это одна из наиболее серьезных проблем, стоящих перед операторами связи. Наиболее остро эта проблема проявляется на развивающихся рынках. До тех пор, пока не будут повсеместно реализованы недорогие и практичные решения, так называемый «цифровой раскол общества» будет сохраняться. Поэтому GSMA постоянно проводит испытания альтернативных источников электроэнергии для питания базовых станций, и мы рады принять участие в опытной эксплуатации такой системы в Намибии».

Г–н Стефано Маттиэлло (Stefano Mattiello), директор по сбыту подразделения решений для операторов связи и корпоративных заказчиков Motorola в странах Африки, расположенных к югу от Сахары: «Для оптимизации подобного решения к работе в сельских районах наша компания применила свой богатый опыт в области инновационных сетей связи. Мы рады провести первую в мире опытную эксплуатацию именно в Африке. Это решение эффективно сочетается с прочими оптимизированными аспектами энергопотребления для сотовых сайтов стандарта GSM, находящимися на текущий момент в процессе разработки. Несмотря на то, что опытная эксплуатация этой системы осуществляется в сети GSM, применять её можно будет в сетях беспроводной связи любого стандарта, не имеющих подключения к электросети». В 2006 году Motorola успешно провела опытную эксплуатацию альтернативных систем электроснабжения в Великобритании по итогам которой был сделан вывод о целесообразности применения подобных систем для электропитания удаленных базовых станций (БС) стандарта GSM. В ходе опытной эксплуатации были получены данные о том, что непрерывно работающая комплексная солнечно–ветровая система электроснабжения способна производить 1200 ватт электроэнергии, что достаточно для питания БС среднего масштаба и радиорелейной транзитной аппаратуры.

Организация электроснабжения сотовых сайтов стандарта GSM может стать непростой задачей как на развитых, так и на развивающихся рынках в силу высокой стоимости либо сложности подключения к электросети. Предлагаемые Motorola экологически чистые БС, входящие в семейство решений Reach GSM, позволяют устранить или уменьшить нагрузку на электросеть, а также исключить применение дизельных генераторов, требующих постоянной дозаправки и охраны.

14.02.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.