Rambler's Top100
Все новости

«Металлист» приступил к использованию Галактики ERP

05 июля 2007
Завершен первый этап проекта автоматизации управления в «Металлист» - Качканарский завод по ремонту горного оборудования». В рамках этапа с помощью интегрированной системы Галактика ERP были решены задачи управления логистикой, учета взаимоотношений с клиентами, ведения финансовых расчетов, управления персоналом, расчета заработной платы, оперативного финансового управления (платежный календарь), формирования бюджета движения денежных средств. В результате в «Металлисте» было создано единое информационное пространство, введены общие каталоги нормативно-справочной информации, устранено дублирование информации в разных базах данных, сокращено количество ошибок при обработке информации, а также был упорядочен внутренний документооборот. Пользователями системы Галактика ERP стали 96 специалистов предприятия. Проект выполняется совместно специалистами Уральского регионального отделения «Галактики» и «Металлист» - Качканарский завод по ремонту горного оборудования».

До внедрения системы Галактика ERP локальный учет в «Металлисте» велся в нескольких базах данных, частично информация обрабатывалась в Excel, что весьма затрудняло оперативное управление деятельностью предприятия. Поэтому руководством завода было принято решение о развертывании на предприятии комплексной информационной системы. По результатам проведенного тендера выбор остановился на интегрированной системе управления предприятием Галактика ERP, представленной Уральским региональным отделением «Галактики». Основная цель проекта была сформулирована как повышение конкурентоспособности «Металлиста» за счет построения эффективной и эргономичной системы учета затрат и контроля над производством.

Проведенное предпроектное обследование бизнес-процессов предприятия позволило обозначить ключевые задачи, автоматизация которых должна была быть проведена в два этапа. В рамках первого этапа планировалось создать единую информационную базу предприятия и обеспечить получение достоверной информации для принятия управленческих решений. Главная задача второго этапа – построение системы эффективного управления производством и расчета себестоимости.

В ходе первого этапа проекта типовая функциональность системы была адаптирована к особенностям бизнес-процессов предприятия. Для автоматизации ряда направлений были разработаны специальные функции и методики. Одна из главных задач первого этапа проекта - организация автоматизированного учета расходов предприятия. Для ее выполнения были автоматизированы процессы учета материальных и других видов затрат, разработана и внедрена технология распределения прямых затрат на оплату труда при расчете нарядов. Это позволило существенно снизить долю расходов, которые ранее учитывались «котловым методом».

Для управления дебиторской и кредиторской задолженностью были автоматизированы такие задачи как: расчет сумм резерва сомнительных долгов по дебиторской задолженности, формирование актов инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности и справок к акту на основании данных бухгалтерского учета.

Внедрение функционала системы Галактика ERP для управления персоналом позволило синхронизировать базу данных для ведения персонифицированного учета с картотекой сотрудников, а, соответственно, и с базой данных для расчета заработной платы. В целях учета сотрудников была разработана отчетная форма «О текучести кадров», позволяющая отслеживать количество принятых и уволенных сотрудников за интересующий период, а также анализировать причины увольнения работников.

Оценивая результаты первого этапа проекта, генеральный директор «Металлист» - Качканарский завод по ремонту горного оборудования» Раис Равилович Гарифулин отметил: «Проделана большая работа, в процессе которой возникали и трудные ситуации. В результате удалось устранить дублирование функций по обработке информации, обеспечить получение оперативных данных по взаиморасчетам с контрагентами. Считаю, что мы не ошиблись в выборе системы и партнера. В дальнейших планах – автоматизация управления производством».

По словам руководителя проекта со стороны «Металлиста» Александра Пилипенко: «одна из главных составляющих успеха при реализации проекта – единая слаженная команда: специалисты «Металлист» и Уральского отделения «Галактики» приложили все усилия для достижения поставленных целей».

В дальнейшем «Металлист» планирует расширить использование системы Галактика ERP. В ходе выполнения второго этапа проекта на ее основе будут автоматизированы процессы формирования сводной бухгалтерской и налоговой отчетности, формирования бюджета доходов и расходов, управления производством.

05.07.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.