Rambler's Top100
 
Все новости

IBS развивает Центр информационно-образовательных ресурсов Рособразования

26 июля 2007
IBS приступила к проекту по развитию Федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР). В ходе проекта будут разработаны и развернуты массовые информационно-образовательные сервисы для образовательных учреждений России.

Основные цели проекта:
  • формирование среды информационного взаимодействия между учащимися и преподавателями образовательных учреждений всех уровней образования;
  • развитие электронных образовательных ресурсов в системе образования.


ФЦИОР создан в 2006 году для повышения доступности информационно-образовательных ресурсов. В настоящее время он консолидирует на своем портале электронные образовательные ресурсы и обеспечивает он-лайн доступ к ним для преподавателей и студентов вузов, учителей и учащихся школ. Развитие новых сервисов позволит повысить качество информационного взаимодействия всех участников образовательной системы.

В ходе проекта планируется разработать концепцию использования информационно-образовательных сервисов ФЦИОР в учреждениях сферы образования. Для ее реализации на базе программно-аппаратного комплекса ФЦИОР предполагается решить следующие задачи:
  • развернуть бесплатный хостинг-центр на 5000 сайтов для образовательных учреждений;

  • развернуть сервис электронной почты на 10000 адресов для предоставления образовательным учреждениям собственного электронного почтового адреса;

  • обеспечить пользователей инструментальным средством для конструирования в режиме он-лайн индивидуальных программ обучений из размещенных в хранилище ФЦИОР модулей электронных образовательных ресурсов;

  • обеспечить публикации данных статистической отчетности образовательных учреждений;

  • организовать сервис технической поддержки пользователей ФЦИОР.


Опытную эксплуатацию и апробацию созданных сервисов планируется провести в 500 образовательных учреждениях России.

Право выполнить проект IBS получила в результате открытого конкурса. Cрок исполнения – декабрь 2007 года. Проект реализуется по заказу Рособразования и включен в Федеральную целевую программу развития образования в РФ на 2006-2010 гг., которая предусматривает широкомасштабное внедрение информационных и коммуникационных технологий в образование.

Ранее в рамках этой Программы при участии IBS была развернута программно-аппаратная платформа ФЦИОР. Это позволило интегрировать и унифицировать разрозненные информационные и управленческие системы, а также обеспечить единое управление информационными системами федерального уровня в сфере образования. В настоящее время программно-аппаратный комплекс ФЦИОР обеспечивает практическую реализацию Федеральной целевой программы развития образования, в том числе развитие электронных образовательных ресурсов на всей территории России.

26.07.2007

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.