Rambler's Top100
 
 
Все новости

IDC и ЛИНЭКС уточняют методику определения объемов российского рынка услуг ИТ

30 августа 2007

IDC и ЛИНЭКС завершают совместный проект по уточнению объёмов российского рынка услуг ИТ. По мере развития российского рынка ИТ все более очевидной становится системообразующая роль сегмента ИТ-услуг. Эта роль определяется не только его постоянно возрастающим объемом, который уже в 2005 г. превысил $2 млрд.

IDC и ЛИНЭКС завершают совместный проект по уточнению объёмов российского рынка услуг ИТ.

По мере развития российского рынка ИТ все более очевидной становится системообразующая роль сегмента ИТ-услуг. Эта роль определяется не только его постоянно возрастающим объемом, который уже в 2005 г. превысил $2 млрд., но и тем, что продажи таких услуг как ИТ-консалтинг и системная интеграция стимулируют продажи оборудования и ПО. В результате возникает необходимость как можно более точного определения объема, структуры и динамики рынка ИТ-услуг.

Крупнейшие поставщики ИТ-услуг осознают, что без достоверной и точной информации о параметрах российского рынка невозможно корректно оценить позиции и место своего бизнеса как по отдельным отраслям, так и по классам решений. Аналогичная информация необходима и инвесторам, планирующим или уже вложившим средства в эту перспективную область.

IDC более 40 лет изучает рынок ИТ услуг и обладает многолетним опытом взаимодействия с поставщиками ИТ-услуг во всем мире. Компания разработала четкую методику определения объемов различных сегментов рынка, включая ИТ-услуги. Единая классификация, применяемая IDC во всем мире, позволяет анализировать развитие рынка ИТ в разных регионах и экстраполировать ряд процессов, происходящих на рынках ИТ в странах со сходной экономикой, на рынок России. Однако в связи с низкой прозрачностью и отсутствием полных данных о заключаемых контрактах оценка рынка в России затруднена.

IDC ознакомилась с работой действующих на российском рынке аналитических компаний и установила, что для учета ряда характерных для российского рынка ИТ-услуг факторов, в сочетании с применяемой в IDC методикой целесообразно использовать методику расчетного уточнения объемов выручки. Она разработана экспертами Лиги независимых экспертов в области ИТ (ЛИНЭКС) на основании статистических данных исследования «Цены на российском рынке ИТ-услуг – 2006», проведенного аналитическим центром REAL-IT, входящим в ЛИНЭКС.

Методика позволяет учесть расхождение в расчетных и декларируемых оценках, возникающие вследствие неадекватного определения ИТ-услуг в контрактах; включения в стоимость ИТ-услуг стоимости запчастей; некорректного учета ИТ-услуг, переданных субподрядчикам, неверного толкования определений используемых в анкетах IDC, а также других причин. Методика была использована для уточнения данных при подготовке отчета IDC «Russia IT Services 2007-2011 Forecast and 2006 Vendor Shares».

«Мы приняли решение работать с ЛИНЭКС, поскольку их методика оценки доходов поставщиков ИТ-услуг хорошо дополняет методику IDC, — говорит Роберт Фариш, вице-президент IDC по России и странам СНГ. – Наша компания пытается стимулировать поставщиков более тщательно готовить материалы, предлагаемые IDC, поскольку конечный результат будет полезен всем. Сотрудничество с ЛИНЭКС при подготовке ежегодного отчета по рынку ИТ-услуг – часть этой стратегии».

«Главным для аналитического центра REAL-IT принципом работы является использование для своих исследований только максимально надежных и выверенных исходных данных. Наш совместный проект с IDC по уточнению основных параметров российского рынка ИТ-услуг просто обязан был состояться в этом году – считает Сергей Карелов, председатель совета ЛИНЭКС. – Поскольку дальнейшее развитие российской индустрии ИТ требует дальнейшего повышения качества рыночной аналитики, возможного лишь на основе достоверных исходных данных. И я очень рад, что признанный мировой лидер исследований рынка ИТ, IDC, согласилась на проведение совместного проекта».

Методики оценки доходов поставщиков ИТ-услуг, а также уточнения параметров новых сегментов российского рынка ИТ-услуг детально объяснены в совместном открытом отчете IDC и ЛИНЭКС. Познакомиться с отчётом можно на сайтах компаний: http://www.idc.com/russia, http://www.linex.ru и http://www.real-it.ru.

30.08.2007
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.