Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Система FM RAS от IBS поможет «Башинформсвязь» сократить потери

31 августа 2007

IBS и «Башинформвязь» подписали соглашение о внедрении системы обнаружения мошенничества и анализа потерь FM RAS. До конца года система будет запущена в уфимском филиале оператора.

Емкость обслуживаемой «БАШИНФОРМСВЯЗЬЮ» сети превышает 1 млн. номеров. Компания обеспечивает местную, междугородную и международную связь, радио- и телевещание, доступ в Интернет на территории Республики Башкортостан.
Использование FM RAS позволит более эффективно контролировать всю цепочку получения доходов и сократить потери при производстве и продаже телекоммуникационных услуг в ее самом крупном филиале, насчитывающем 380 тыс. абонентов.
Решение о внедрении было принято после проведенного в феврале-июне 2007 пилотного проекта, в ходе которого исторические данные из сети «Башинфорсвязь» были загружены на вычислительные мощности IBS и анализировались системой FM RAS. Это позволило ознакомить специалистов «Башинфорсвязь» с решением FM RAS и получить первые реальные результаты ее работы еще до развертывания системы.

Новый этап проекта предусматривает полноценное развертывание аппаратно-программного комплекса FM RAS в Уфе. В ходе проекта будут установлены четыре специализированных модуля системы:

  • модуль анализа трафика операторов связи,
  • модуль анализа поведения абонентов,модуль мониторинга коммуникационного оборудования,
  • модуль разрешения тревожных ситуаций.

Производительность системы позволит обрабатывать до 5 млн. CDR-записей (Call Detail Recording) в сутки, что даст возможность оператору вести оперативный мониторинг всех процессов, происходящих в сети.

По оценкам ANALYTICS RESEARCH, основанным на результатах опроса 104 компаний во всем мире, ежегодные потери операторов составляют до 11,6% годовой выручки. Российские операторы, как показывает опыт, в основном несут потери из-за ошибок при тарификации, мошенничества партнеров и абонентов, некорректных CDR-файлов и ошибок во взаиморасчетах. Причем величина этих потерь часто зависит от объема пользования услугами: с ростом популярности услуги потери увеличиваются.

Решение FM RAS (Fraud Management and Revenue Assurance Solution) разработано IBS на основе методологии международной организации TMForum с учетом специфики российских компаний. Оно позволяет обнаружить как внутренние проблемы - некорректную работу оборудования, ошибки в тарификации и биллинге, так и внешние - мошенничество, несанкционированный доступ, неправомерный обмен трафиком. IBS проводит работы по обнаружению мошенничества и анализу потерь с использованием системы FM RAS для «СЗТ», «Южная телекоммуникационная компания», «Уралсвязьинформ», «Сибирьтелеком», «Дальневосточная компания электросвязи».

 

Источник: IBS

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.