Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Oracle и ВТБ реализуют стратегические договоренности

10 сентября 2007

Представительство Oracle СНГ и Банк ВТБ объявили о ходе и результатах проекта создания корпоративного хранилища данных банка на основе Oracle Financial Services Applications (OFSA), интегрированного комплекса поддержки принятия решений в финансовых компаниях. Создание хранилища - центральная компонента ИТ-стратегии Банка ВТБ и ведется в рамках реализации Меморандума о стратегическом сотрудничестве между ВТБ и Oracle.
Комплекс решений, предоставляемый Oracle, позволит построить современную и эффективную систему, обеспечивающую решение масштабных задач, стоящих перед банком. Корпоративное информационное хранилище ВТБ на начальной стадии будет содержать несколько терабайт данных, получаемых более чем из 20 информационных систем головной организации и 58 филиалов банка, и станет крупнейшим решением для банков на территории России.
Согласно меморандуму, Банк ВТБ выбирает технологии Oracle для реализации ИТ-стратегии и проектов банка. А корпорация всесторонне содействует реализации стратегических целей банка, наращиванию его технологического потенциала, переходу к работе по западным корпоративным стандартам, а также оказывает консалтинговую поддержку в практическом осуществлении ИТ-стратегии. Среди важнейших ИТ-задач, стоящих перед ВТБ в последние годы, - обеспечение эффективного управления структурами банка в условиях постоянного роста объемов данных, наличия большого числа филиалов и различных автоматизированных банковских и учетных систем, что потенциально может препятствовать масштабному развитию и расширению продуктовой линейки и операций банка. В связи с этим ключевым направлением реализации Меморандума стало создание корпоративного информационного хранилища на основе Oracle Financial Services Applications.
«Наша основная задача – создать корпоративное хранилище данных, которое позволило бы повысить нашу эффективность, - отметил Дмитрий НАЗИПОВ, старший вице-президент ВТБ, руководитель Департамента информационных технологий. - ИТ в банке решает две основные задачи – поддержка существующих бизнес-процессов и развитие бизнеса путем внедрения новых бизнес-приложений. Корпоративное информационное хранилище на основе комплекса Oracle я бы выделил в отдельную группу проектов, важнейших для ИТ-архитектуры банка, т.к. оно предоставляет единый инструмент сбора и анализа информации, а также формирования регламентной отчетности».
Интегрированная система Oracle Financial Services Applications (OFSA), одна из ключевых компонент карты решений Oracle для финансовых институтов, полностью отвечает возрастающим потребностям российских банков и предлагает комплексное решение задач управленческого учета, бюджетирования и финансового планирования, управления активами и финансовыми рисками. Кроме того, система Oracle уже доказала свою эффективность более чем в 300 финансовых институтах мира, включая: Sumitomo Mitsui, Abbey National, Union Bank of California, Visa International, OCBC, JP Morgan Chase, Raiffeisen Bank, Erste Bank-Gruppe и др.
Корпоративное хранилище ВТБ создается на основе полной функциональности комплекса OFSA. Активная фаза проекта рассчитана на три года. Создание единого информационного хранилища позволит ВТБ:







  • повысить эффективность принимаемых управленческих решений;









  • повысить эффективность аналитической деятельности банка;









  • снизить операционные расходы на информационно-аналитическую деятельность и ее поддержку









  • эффективно решать зачади группы ВТБ.



Создание хранилища началось с пилотного проекта, предусматривавшего развертывание системы на основе четырех компонент комплекса Oracle в центральном офисе, позволяющее формировать внутреннюю и внешнюю (обязательную) отчетность для Банка России (Oracle Financial Data Manager), инструмента анализа прибыльности (Oracle Profitability Manger) и модулей «Отчетность ЦБ» и «Трансформация МСФО».

К настоящему моменту пилотный проект, а также первый этап построения системы сбора данных завершены что уже позволило банку решить следующие задачи:



  • настройка модели данных — основы корпоративного информационного хранилища;


  • реализация системы сбора и очистки данных из источников ГО банка;


  • реализация подсистемы ФСА (трансфертный модуль, торговая переоценка);


  • реализация подсистемы управленческой отчетности (корпоративный блок) на базе Oracle Business Intelligence Suite Entrprise Edition;


  • реализация подсистемы обязательной отчетности (формы 101, 102, 302, 501, 603);


  • реализация системы поддержки казначейства (ликвидность, процентный риск, прогнозирование капитала).


    Функциональные подразделения банка в лице Финансового департамента, Казначейства, Центральной бухгалтерии, ряда аналитических подразделений Блоков бизнеса, выступавшие в роли заказчиков, выразили желание перевести большинство реализованных подсистем в опытно-промышленную эксплуатацию, что является еще одним подтверждением успешности проекта.


    Развитие проекта предусматривает построение единого информационного пространства и реализацию в течение ближайших двух лет основной функциональности OFSA с учетом филиальной сети Банка ВТБ>. В то же время будут проводиться работы, направленные на создание системы консолидированной отчетности группы ВТБ на основе бизнес-приложений Oracle.


    Банк ВТБ и Oracle продолжают реализацию стратегических договоренностей, достигнутых в Меморандуме о сотрудничестве. Так, Банк ВТБ провел программу корпоративного лицензирования ПО Oracle, впервые комплексно подойдя к решению ИТ-задач многофилиальной структуры с учетом долгосрочной стратегии развития банка и необходимости полнофункциональной расширенной поддержки используемых банком систем Oracle. Кроме того, в планах банка расширение использования продуктов и решений, предлагаемых Oracle для финансовых компаний с учетом стратегических приобретений корпорации.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.