Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Научно-исследовательский «Ситроникс»

18 марта 2008

«Ситроникс» ведет переговоры о создании первого в России частного НИИ совместно с Институтом проблем передачи информации РАН. Это даст концерну дополнительную возможность получать необходимые технологии с последующей их коммерциализацией.

Как рассказал «Коммерсанту» высокопоставленный источник в АФК «Система», «в задачи института будет входить отбор разработок и технологий для дальнейшей их коммерциализации бизнес-направлениями концерна, разработка прототипов и создание интеллектуальной собственности. Как правило, государство финансирует до 50% разработки в том случае, если институту удается найти частного партнера. Прежде всего, нам нужны разработки в области систем передачи данных, беспроводных сетей, систем распознавания голоса».


Гендиректор ИППИ РАН Александр Кулешов подтвердил переговоры с «Ситрониксом», но, по его словам, окончательное решение будет принято до конца месяца. Такой же ответ был получен и в пресс-службе «Ситроникса». По информации «Ъ», общий объем инвестиций в НИИ составит порядка $2 млн.


По словам источника в АФК, участие «Ситроникса» в НИИ является одним из пунктов новой стратегии концерна на 2008-2011 годы, которая предусматривает инвестиции в НИОКР не менее 10% от годового оборота. Стратегия была одобрена советом директоров АФК в минувшую субботу и в ближайшее время будет представлена инвесторам. «В ближайшие два-три месяца "Ситроникс" намерен подать заявку на вступление в комитеты международных организаций — IEEE (Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике), 3GPP и WiMAX Forum, в результате этого мы получим доступ к передовым технологиям за несколько лет до их выхода на рынок, а также сможем влиять на разработку стандартов»,— надеется собеседник «Ъ».


Опрошенные «Ъ» аналитики к планам «Ситроникса» отнеслись неоднозначно. «Для компании это шаг в правильном направлении, так как появляется возможность под заказ доводить новые технологии до прототипов с дальнейшей их коммерциализацией в рамках бизнес-направлений,— полагает аналитик IKS-Consalting Константин Анкилов.— Конечно, компания могла бы увеличить собственный штат разработчиков в Греции или Чехии, где у концерна есть собственные предприятия, однако вариант с НИИ выглядит более предпочтительно, так как значительную часть средств на разработку выделяет государство. Однако в ближайшие годы новые разработки не смогут оказать существенного влияния на бизнес концерна».


Исполнительный директор Инфокоммуникационного союза Андрей Скородумов отмечает, что сейчас в Росси нет явных примеров успешной работы в области стандартизации, поэтому «Ситрониксу» придется нелегко в продвижении своей интеллектуальной собственности в международных организациях.


«В составе международной организации 3GPP до сих пор не было ни одного из представителей коммерческих российских организаций,— говорит господин Скородумов. Отчасти это объясняется тем, что компании не обладают достаточными знаниями, чтобы на равных выступать при формировании новых стандартов».

 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.