Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Прибыль Alibaba.com взлетела на 340%

19 марта 2008

Китайская интернет-компания Alibaba.com продемонстрировала завидные финансовые результаты за 2007 г. Рост ее выручки сопоставим с показателем Google, а рост чистой прибыли оказался в 9 раз выше, чем у американского интернет-гиганта.

Финансовые результаты за 2007 г. обнародовала интернет-компания Alibaba.com, известная китайская площадка для онлайн-торговли, предназначенная для малого и среднего бизнеса (b2b). Выручка составила 2,163 млрд юаней ($305,51 млн), что на 58,6% больше, чем в 2006 г. Рост чистой прибыли составил 340% - компании удалось заработать 967,8 млн юаней ($136,65 млн). Общее количество зарегистрированных клиентов портала за год увеличилось почти на 40% - до 27,6 млн. Около 72% финансовых поступлений компании обеспечил международный рынок.


Прибыль Alibaba.com взлетела на 340%Генеральный директор Alibaba.com Дэвид Вэй (David Wai) отметил, что выдающиеся показатели прежде всего обусловлены ростом платежей со стороны участников площадки, в том числе увеличением средней суммы платежа. Компания расширила географию своего бизнеса и создала более привлекательный портфель услуг. Председатель совета директоров и основатель Alibaba.com Джек Ма (Jack Ma) заявил, что компания стремится стать поставщиком услуг электронной коммерции для сегмента среднего и малого бизнеса в Китае и других азиатских странах. Он уверен, что
2008 г. станет для компании еще более впечатляющим.


«Компании удалось значительно масштабировать бизнес и при этом существенно не увеличить затраты, - говорит эксперт ИК «Финам» Леонид Делицын. – Это и есть то, чего от нее ждали инвесторы. Главным источником быстрого роста Alibaba.com стала международная торговля, объем которой уже в 2,5 раза выше внутрикитайской». По словам специалиста, у Alibaba.com, как у b2b-площадки, есть все возможности для дальнейшего увеличения прибыльности операций.


С начала
2008 г. курс акций Alibaba.com упал на 44%, но превзошедшие все ожидания финансовые показатели за прошлый год должны впечатлить инвесторов, считают аналитики. Напомним, что в ноябре 2007 г. китайская компания провела IPO, выручив около $1,5 млрд. Данное первичное размещение стало самым успешным после выхода на биржу Google в 2004 г.


На рынке интернет-поиска, согласно данным ComScore, Alibaba.com по итогам декабря
2007 г. занимал 10 место с долей 0,8%, обработав 531 млн запросов. Ступенькой выше с долей 0,9% располагался российский «Яндекс».


Alibaba.com входит в холдинг Alibaba Group, 39% акций которого принадлежит Yahoo. Alibaba, в свою очередь, контролирует китайские активы Yahoo, в том числе действующие под брендом американской компании. В середине февраля
2008 г. представители Alibaba Group заявили, что будут добиваться сохранения своей независимости в случае поглощения Yahoo со стороны Microsoft. Кроме Alibaba.com, Alibaba Group владеет сетевым аукционом Taobao.com., который обслуживает иностранные компании, занимающиеся поиском оптовых и розничных покупателей и продавцов из Китая. Alibaba.com и Taobao.com - среди лидеров по посещаемости в китайском сегменте Интернета.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.