Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Европа подводит интернет-итоги 2007 года

21 марта 2008

Количество пользователей сотовых сетей третьего поколения в Европе за прошедший год фактически удвоилось, достигнув отметки в 88 млн человек, что составляет около 20% от общего населения Старого Света.

Свыше 50 000 домохозяйств и офисов по всей Европе обзавелись широкополосными интернет-каналами в 2007 году. Такие данные приводит агентство AP со ссылкой на отчет Еврокомиссии. По словам европейских чиновников, конкуренция на телекоммуникационном рынке постоянно растет, так как появляются новые методы доступа в глобальную сеть, например 3G.


Наиболее развитыми в телекоммуникационном плане странами по итогам 2007 года стали Дания, Финляндия и Нидерланды, которые по количеству интернет-каналов на 1 жителя лидируют не только в Европе, но и в мире. Однако в среднем по Европе уровень проникновения высокоскоростного Интернета не превышает 20%, что ниже чем в США или Японии.


Подавляющее большинство пользователей широкополосной интернет-связи имеют в своем распоряжении каналы, пропускная способность которых варьируется от 2 до 10 мегабит в секунду.


За прошедший год в Европе было проведено около 19 млн новых пользовательских интернет-каналов, а суммарная прибыль европейских провайдеров составила 98 млрд евро.


Однако в отчете отмечаются и негативные тенденции, основной из которых стала «монополия гигантов». Дело в том, что сегодня до половины интернет-каналов в ЕС приходится на долю крупных телекомов, являющихся либо полностью государственными, либо государству в них принадлежит значительный пакет акций. Новым же частным компаниям просто не под силу сражаться с такими гигантами, что негативно сказывается на ценах для потребителей.


Еще одной головной болью для ЕС, как и год назад, остаются роуминговые тарифы, которые хоть и упали за год в среднем на 14% все равно остаются значительно завышенными, полагают в Еврокомиссии.


Всего за 2007 год оборот телекоммуникационного сектора по Европе составил 473 млрд евро, что на 1,9% больше, чем в 2006 году. Около 216 млрд евро из этой суммы пришлось на мобильную связь.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.