Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Мобильный WiMax отечественной сборки

10 ноября 2009

Роскомнадзор опубликовал вчера конкурсную документацию по первым тендерам на частоты для мобильного WiMax. Согласно документам, операторы запустят сети в 40 регионах страны не позднее чем через полтора года после получения лицензий, но обязательно на российском оборудовании.

«КоммерсантЪ» напоминает, что речь идет о частотах 2,3-2,4 ГГц для мобильного WiMax в 40 регионах РФ. С помощью WiMax абонент может использовать широкополосный доступ в интернет на скорости 120 км/ч. До сих пор частоты распределялись по конкурсам, но в прошлом году этот ресурс признали дефицитным. Первые конкурсы пройдут в феврале-марте 2010 года, а предоставление услуг операторы должны будут начать в течение полутора лет с момента получения лицензии.

Конкурсная документация предъявляет ряд требований к участникам тендера на частоты. В частности, заявитель не должен находиться в процессе ликвидации, разделении компании, а также в процессе банкротства. Заявители также не должны иметь задолженности по налогам и сборам в бюджеты всех уровней по состоянию на 1 октября 2009 года. Роскомнадзор также оценит финансовое состояние компаний по собственной методике: в зависимости от состояния операторы получат баллы. Также Роскомнадзор будет оценивать сумму, которую заявитель может привлечь для строительства сети в конкретном регионе: минимальные суммы составляют от 4 млн руб. в Республике Алтай до 321 млн руб. в Кемеровской области. Но самым важным требованием можно назвать то, что заявители будут обязаны строить свои сети на российском оборудовании.

Пресс-секретарь ГК "Синтерра" Екатерина Андреева рассказала, что в условиях конкурса оператора смущает требование об использовании оборудования российского производства. "Нам интересны почти все объявленные регионы, но мы не можем подавать заявки без предварительного тестирования оборудования. Пока мы не видели даже тестовых образцов",— пояснила госпожа Андреева.

Коммерческий директор оператора "Энфорта" Олег Тайнов полагает, что хотя требование строить сети на российском оборудовании и ограничивает возможности операторов, оно не фатально. "В России есть несколько производителей, которые могут в короткие сроки наладить массовый выпуск оборудования для WiMax. Кроме того, зарубежные игроки могут локализовать сборку. Поэтому больших проблем возникнуть не должно",— подчеркнул Олег Тайнов. "Проблем не будет. Наращивание мощностей — это техническая задача, которая быстро решается. Лично я больше беспокоюсь за спрос со стороны населения на услуги 4G",— говорит гендиректор RWM Alliance (СП израильской Runcom Technologies и российских "Альянса" и "Созвездия") Сергей Алешин.

Первый оператор мобильного WiMax в России "Скартел" не будет участвовать в тендерах, рассказала PR-директор Yota Наталья Царевская-Дякина. "Во всех городах планируемого присутствия компания обладает лицензиями в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Мы строим свою сеть именно на этих частотах. Кроме того, мировые WiMax-операторы, такие как Clear (США) и UQ (Япония), также строят свои сети в частотах 2,5-2,7 ГГц, а это позволит нам в скором будущем организовать WiMax-роуминг с этими странами",— пояснила госпожа Царевская-Дякина. Она добавила, что строительство сетей исключительно на российском оборудовании — рисковая задача. "Крупных зарубежных поставщиков от российских отличает уже накопленный реальный опыт собственного развития сетей Mobile WiMax. Технология и способность сделать базовую станцию или устройство — это полдела. Чтобы стать телекоммуникационным поставщиком, необходимо обладать еще собственным ноу-хау, знанием и многолетним опытом настраивания и развертывания этих сетей в реальных условиях",— отметила Наталья Царевская-Дякина.

По сообщению «Ведомостей», пока готовность к участию в конкурсе не выразил ни один из операторов «большой тройки». Зато, как отмечает издание, условия конкурса составлены так, что компании «Связьинвеста» могут сразу получить 40 баллов, а операторы сотовой «большой тройки» (если они примут решение участвовать в конкусе) — потерять 40 баллов.

Максимальное количество баллов, которое может набрать конкурсант, — 99.  За наличие у компании волоконно-оптических линий Роскомнадзор обещает 5 баллов, за каждый год оказания услуг дальней, зоновой и местной связи (двух видов — обычной и через таксофоны), передачи данных, доступа в интернет и IP-телефонии — еще по 1 баллу, но не более 5 по каждому виду услуг. Итого 40. Все это, как правило, есть у компаний «Связьинвеста».Вместе с тем, чтобы избежать «возможной монополизации рынка мобильного беспроводного доступа», Роскомнадзор будет баллы списывать. Минус 20 — если конкурсант уже обладает лицензией на мобильную связь третьего поколения, еще минус 20 — если у него есть лицензия на мобильный широкополосный интернет-доступ. Итого 40. Все это есть у операторов сотовой «большой тройки» и нет у «дочек» «Связьинвеста».
По материалам россйиских СМИ
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.