Rambler's Top100
  

Калью КУКК

Калью  КУКК, фото

Кукк Калью Иванович, доктор технических наук, профессор – ученый и конструктор в области радиосвязи и телерадиовещания.

Родился 26 ноября 1930 г. в г. Ленинграде. В 1955 г. окончил с отличием ЛИИЖТ им. академика В. Н. Образцова. Инженерную трудовую деятельность после окончания института начал с  августа 1955 г.  в Мастерских связи Калининской железной дороги  МПС. В апреле 1957 г. переведен  в Конструкторском бюро Главного управления сигнализации и связи МПС. В феврале 1960 г. перешел на работу в НИИ-129 (ныне МНИРТИ), последовательно занимая должности ведущего инженера, начальника лаборатории, начальника отдела, начальника отделения, директора института.

В период с 1965 г. по 1982 г.  под техническим руководством К.И. Кукка создаются Центральные узлы связи Единой Спутниковой Системы Связи (ЕССС) Министерства обороны СССР,  и другие наземные объекты космической связи. За разработку ЕССС в 1980 г. удостоен Ленинской премии.

В июле 1981 г. перешел на должность заместителя начальника - главного инженера Главного научно-технического управления МПСС СССР.

С 1980 г. по 1989 г.  как Главный конструктор (с 1984 г.) руководил строительством международной системы тропосферной связи “Барс”, участвовал в создании комплекса “Буран” и ряда других крупных специальных телекоммуникационных  систем по военной тематике.

В июне  1985 г. назначен заместителем (в 1988 г - первым заместителем) Министра промышленности средств связи СССР.  С 1990 г. назначен первым заместителем Министерства связи СССР.

С 1994 г. – по октябрь 2009 г.  заместитель генерального директора ОАО “Телеком”. Руководил направлением радиосвязи и комплексных разработок в области телекоммуникаций. В частности, с 1998 г. являлся Главным конструктором   по разработке оборудования для цифрового радиотелевизионного вещания в России.

За разработку и внедрение научных, технических и организационных решений построения государственной телевизионной сети нового поколения как руководитель работы в 2005 году удостоен звания лауреата премии Правительства Российской Федерации.

С октября 2009 г. является главным экспертом Московского научно-исследовательского телевизионного института и руководителем экспертного совета ассоциации «АРПАТ»..

Автор более 420 статей и докладов, в том числе 14 монографий, 9 изобретений  (всего более 200 печатных работ).

Награжден рядом орденов и медалей СССР и Российской Федерации.  

Почетный радист СССР, почетный работник промышленности средств связи СССР, почетный доктор Всемирного технологического университета, почетный академик Международной академии связи.

В настоящее время Действительный член четырех общественных академий: Международной академии связи, Международной академии информатизации, Российской академии естественных наук, Академии медико-технических наук Российской Федерации.


Должность
Действительный член четырех общественных академий
Связанные компании
Ассоциация разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания (АРПАТ)
Поиск персоны в материалах сайта
Калью КУКК в материалах сайта

Калью КУКК: публикации