Rambler's Top100
 

Юрий Николаевич ПРОХОРОВ

Юрий Николаевич ПРОХОРОВ, фото

Работа для меня – это прежде всего спорт, азартное состояние души. Я считаю, что главное в жизни и в карьере найти себя, свой интерес. Если тебе интересно  - тогда ты успешен, ты достигаешь поставленных целей и профессионального роста. Если в работе интереса нет – это сложная ситуация, у которой в большинстве случаев нет будущего. 

У меня не было такой работы, которую хотелось бы бросить. И за это я благодарен судьбе. Ко всем новым и сложным проектам я стараюсь подходить творчески, каждый раз находя интересные и увлекательные стороны даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Это  развивает не только профессиональные, но и личностные качества.

Моя работа с людьми началась еще в школьные годы в г. Вильнюс, республики Литва, где я родился. Тогда я участвовал в организации первых в стране молодежных кафе, позволявших собирать юных активистов города и обсуждать актуальные вопросы. Активная работа в командах продолжилась и в институте - в студенческих строительных отрядах. Там я впервые практически столкнулся с телекоммуникациями, когда мы строили телефонную сеть в городе Атбасар республики Казахстан. Многие из членов этого отряда в дальнейшем стали занимать высокие посты на рынке телекоммуникаций, продвигали первых альтернативных операторов в г. Москва, таких как МТУ-Информ, Спринт Нетворк и др.  Так начались первые практические шаги в телекоммуникациях.

В 1971 г. я окончил Московский электротехнический институт связи (МЭИС) по специальности «Многоканальная электросвязь».  Позднее, окончил аспирантуру и занялся преподавательской деятельностью. Со временем стал доцентом, профессором, а в последствии деканом факультета телевидения, радиовещания и электроакустики. Работая в институте, я всерьез заинтересовался наукой,  что в результате привело меня к разработке теории потенциальной верности приема речевых сигналов. Она имеет отношение к распознаванию и кодированию речи – теперь широко известна в технологиях.

Будучи одним из ведущих специалистов по цифровой телефонной и голосовой связи я был приглашен на работу в российское СП, образованное Центральным телеграфом и  компании Sprint International, США. В этом СП нам удалось, например, запустить и реализовать первый в России проект международных вызовов по телефонным картам. В основном мы работали с банками, операторами связи и потребителями услуг – было очень интересно. Развивая сеть компании Sprint мы вышли на проект спутниковой сети связи. Тогда я получил приглашение поучаствовать в создании первой в РФ полносвязной спутниковой сети в компании Телепорт-ТП. Сеть была создана и успешно запущена. После удачного запуска такие проекты  получили широкое распространение. Через некоторое время мне предложили работу в международной компании Телеглоуб в роли Генерального директора российской компании и Главы представительства в России. Наиболее интересные проекты: – корпорация Телеглоуб построила трансатлантический кабель Cantat 3 и мы впервые в России стали продавать прямой доступ в интернет США через эту магистраль, обеспечивая такой доступ большинству московских операторов, действовавших на рынке в то время, был реализован также и первый в России коммерческий проект VOIP. Далее этот бизнес получил развитие в компании Cable and Wireless, в которую я перешел в 2002 г. Здесь проявилась еще одна интересная идея -  построения коммерческих Центров Обработки Данных или DataCenters. Эту идею мы развивали в компании последовательно. Сначала в интересах операторов связи, а затем для кредитно-финансовых организаций и других индустриальных предприятий. Совместные семинары с KPMG и последовательная работа продаж и маркетинга позволили сделать этот бизнес довольно популярным. В 2003 г.  из  Cable and Wireless была выделена компания WideXs (Связь ВСД),  которая специализировалась на предоставлении услуг коммерческих ЦОД, отличавшихся высоким качеством. В 2007 компания WideXs вошла в состав группы Linxtelecom BV , где это направление получило дополнительное развитие. В настоящее время компания Linxtelecom продвигает этот бизнес не только в Москве, но и в Санкт- Петербурге и др. регионах. Комбинация услуг ЦОД и услуг связи в собственной сети, соединяющей ЦОД на пространстве Восточной Европы делает этот бизнес весьма перспективным. Поэтому, поддерживая быстрорастущий спрос на услуги коммерческих ЦОД, в 2009 г. в Санкт-Петербурге стартует грандиозный проект - открытие первого, крупнейшего в России ЦОД, удовлетворяющего самым высоким международным стандартам. ЦОД в Санкт-Петербурге будет предоставлять услуги совместно с расширяющимся центром в Москве и центром в Таллине. Таким образом, мы плавно выходим от проекта отдельностоящих ЦОДов в проект сети ЦОД, можно сказать DataGrid.

Теперь немного про личные интересы: они плотно сочетаются с моей проффесиональной деятельностью. Увлечение наукой остается интересным занятием и до сих пор - я возглавляю подсекцию «Цифровая обработка сигналов» института инженеров электроники и электросвязи, США (Electrical & Electronics Engineers, Inc.). Это позволяет быть в курсе последних технологических новинок и в структуре современных ЦОДов и в прикладных ИКТ-сетях клиентов, и в  построении приложений.

Основные факты и достижения:Руководил первыми телекоммуникационными проектами в РФ: внедрение телефонных карточных платформ, запуск спутниковой сети связи с предоставлением каналов по требованию, передача голосовой информации через сети ПД с пакетной коммутацией VOIP, постановка и продвижение услуг Центров обработки и хранения данных и др. Автор более 100 печатных работ, включая две книги и монографию. Руководитель подсекции «Цифровая обработка сигналов» в России от Institute of Electrical & Electronics Engineers, Inc. (Нью-Йорк). Член редакционной коллегии научно-технического журнала «Цифровая обработка сигналов».Доктор технических наук, профессор. Почетный радист.Женат, двое детей.Хобби – теннис, йога.


Должность
Региональный директор Linxtelecom BV, заместитель Генерального директора Linxtelecom CIS
Связанные компании
WideXs
Поиск персоны в материалах сайта
Юрий Николаевич ПРОХОРОВ в материалах сайта