Rambler's Top100
 

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Андрей  КОЛЕСНИКОВ, фото

Колесников Андрей Вячеславович начал свою работу в области телекоммуникаций в 1988 году, занимаясь общественными инициативами по установлению телекоммуникационных мостов между СССР и США. Работая инженером по телекоммуникациям в совместном предприятии между ВНИИПАС и СФМТ в 1991 году Андрей Вячеславович внедрил систему электронной почты с прямым терминальным доступом и Интернет каналом, объединявших компьютеры ВНИИПАС и научные компьютеры в США.

В 1992 году эта система стала частью национальной системы электронной почты, объединявшая в себе Демос, Релком, Гласнет и других провайдеров.  В 1993 году Колесников был среди 8 представителей провайдеров, которые подписали соглашение, на основе которого был делегирован домен верхнего уровня RU.

В 1994 году Андрей Вячеславович принимал участие в разработке первой лицензии на телематические услуги, а в 1995 году руководил запуском первой в России массовой Интернет услуги "Россия-Он-Лайн". РОЛ был крупнейшим провайдером коммутируемого доступа в России, с доступом более чем в 80 городах.

В 2000 году в рамках ECOSOC в ООН Андрей представлял Россию в части разработки первой международной концепции по информационным и коммуникационным технологиям, впоследствии принятой лидерами стран G8 в  Окинаве как документ "ОКИНАВСКАЯ ХАРТИЯ ГЛОБАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА".

2009-2015 гг. Колесников занимал должность директора Координационного центра.

В 2016 г. Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) вместе с Московским государственным техническим университетом (МГТУ) им. Н. Э. Баумана создали Российскую ассоциацию интернета вещей. Ее председателем избран Колесников Андрей.


Должность
директор Ассоциации интернета вещей
Связанные компании
Координационный центр национального домена сети Интернет
Поиск персоны в материалах сайта
Андрей КОЛЕСНИКОВ в материалах сайта