Rambler's Top100

Николай Владимирович РЫЖОВ

Николай Владимирович РЫЖОВ, фото

Николай Владимирович Рыжов родился 22 апреля 1955 года в Москве.

В 1979 году окончил факультет «Приборостроение» Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. По распределению попал в Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) им. Лебедева. До 1982 года работал в должности инженера в группе наладчиков МВК «Эльбрус-1» — первого многопроцессорного вычислительного комплекса. Занимался конструкторскими разработками и оттачивал полученные в ВУЗе теоретические навыки на практике.

Затем три года посвятил учебе в очной аспирантуре Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ).

После окончания аспирантуры в 1985 году остался работать инженером на кафедре материаловедения МАДИ и продолжил написание кандидатской диссертации на тему «Математическое моделирование упрочения стали при термической и химико-термической обработке», которую успешно защитил в 1987 году, получив ученую степень кандидата технических наук.

С 1987 по 1991 год трудился ассистентом на кафедре металловедения Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ) — преподавал студентам сложную науку «Металловедение», а параллельно занимался автоматизацией учебного процесса на кафедре.

В 1991 году перешел в кооператив «Инфорком» на должность заместителя директора по научной работе. Организация занималась информационным обеспечением популярных в то время персональных компьютеров Spectrum, выпуская специализированную литературу по этим машинам.  В его обязанности входило курирование стратегического развития компании.

В 1995 году ему пришлось освоить еще одну профессию — главного бухгалтера. Именно на эту должность он перешел в ООО «I-Press», структуру, выделившуюся из кооператива «Инфорком» и занимающуюся теперь  изданием литературы, посвященной персональным компьютерам и операционной системе Windows.

В 2000 году Рыжов был приглашен в «Открытые Технологии». В обязанности Николая Владимировича входила техническая поддержка заказчиков. Первыми крупными клиентами компании тогда являлись научно-исследовательское подразделение Motorola и Ericsson. Впоследствии именно эти два проекта сыграли ключевую роль в развитии сервисного направления компании «Открытые Технологии». Начав с позиции менеджера по продажам, затем Рыжов возглавил Департамент сервиса. В 2004 году он вошел в состав Совета директоров компании.

В 2005 году вернулся на работу в ИТМиВТ, где приказом директора Института был назначен его первым заместителем. В прямом ведении Рыжова находились сразу несколько департаментов — финансовый, юридический, информационных технологий, организации работ, административно-хозяйственный и служба безопасности. При непосредственном участии Николая Владимировича в Институте была сформирована высокопрофессиональная команда сотрудников; развиты такие направления деятельности как разработка микроэлектроники, проектирование и разработка встроенных систем для ответственных применений, проектирование навигационных систем;  созданы нескольких стартапов со специализацией в области ИКТ-разработок.

По мнению Рыжова, любой менеджер должен непрерывно профессионально расти и пытаться решать все более сложные задачи. Именно поэтому в апреле 2009 года  он принял предложение занять пост генерального директора компании «Открытые Технологии». Своей первостепенной задачей в новой должности он видит оптимизацию операционной деятельности. По его мнению, организация, несмотря ни на какие обстоятельства, должна работать как хорошо отлаженный механизм.


Должность
Генеральный директор компании «Открытые Технологии»
Связанные компании
Открытые Технологии
Поиск персоны в материалах сайта
Николай Владимирович РЫЖОВ в материалах сайта