Rambler's Top100
 

Вячеслав ГУРКИН

Вячеслав ГУРКИН , фото

ГУРКИН Вячеслав Федорович родился 27 апреля 1944 года в городе Люберцы Московской области.

В 1962 году Вячеслав Гуркин поступил на вечернее отделение Московского института радиотехники и горной электромеханики, только что созданного на базе горного института.

Через год его призвали в армию, где окончил радиошколу, школу сержантов, служил командиром отделения, заместителем командира взвода.

Когда В. Гуркин в 1966 году вернулся из армии, Институт радиотехники и горной электромеханики снова переименовали в горный, а всех студентов, специализировавшихся в области радиотехники, перевели в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Так он оказался в МИРЭА.

Одновременно Вячеслав работал на заводе полупроводниковых приборов и усиленно занимался спортом, стал кандидатом в мастера спорта СССР.

Затем начинает работать электромехаником в КБ Московского машиностроительного завода «Салют», где участвует в создании следящих систем.

Вскоре он переходит на работу в закрытое подразделение (учебный центр) Главного инженерного управления ГКС. Работая инженером-инструктором, старшим инженером-инструктором, специализировался на контрольно-измерительной аппаратуре, системах автоматического управления летательными аппаратами, приобрел неоценимый практический опыт в этой области.

В 1970 году начинает работать старшим инженером в лаборатории связи Управления междугородными связями Минсвязи СССР в Жуковском. С этого момента Вячеслав Федорович окончательно связал свою жизнь с отраслью связи.

В 1971 году В. Гуркин окончил МИРЭА по специальности «автоматика и телемеханика». Его пригласили на должность главного специалиста Управления междугородными связями. В.Ф. Гуркин начинает курировать сферу, связанную с защитой информации электронных систем. Одновременно он становится начальником отдела дальней связи Управления.

В 1978 году В.Ф. Гуркина назначают на должность главного инженера ЦМТС. В.Ф. Гуркин сначала исполняет обязанности начальника, а вскоре становится начальником ЦМТС.

В апреле 1991 года В.Ф. Гуркина назначают первым заместителем министра связи СССР. К тому времени Вячеслав Федорович окончил Институт управления народным хозяйством Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР, прошел курс обучения в Международной школе бизнеса Университета Дюка (США).

До января 1992 года В.Ф. Гуркин исполнял обязанности министра связи СССР.
В феврале 1992 года В.Ф. Гуркин некоторое время работал первым заместителем генерального директора «Интертелеком» (ныне «Ростелеком»), а затем начал новый этап в жизни, но уже в новом качестве менеджера, предпринимателя, бизнесмена.
С начала 1990-х годов Вячеслав Федорович создавал и в течение 7 лет (1992–1999) был генеральным директором ОАО «Московская сотовая связь» (МСС).
С 1994 до 25 февраля 2004 года – генеральный директор «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ).

В.Ф. Гуркин – вице-президент и почетный профессор Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий, академик Международной академии связи, доктор технических наук, почетный доктор наук МИРЭА, автор 25 научных работ. Лауреат премии Совета Министров СССР и премии Правительства Российской Федерации. Среди многих общественных наград – золотая медаль Международной академии наук информатики, информационных процессов и технологий.

Полковник запаса.

Увлекается велоспортом, теннисом, охотой, любит водить машину.

Живет и работает в Москве.


Поиск персоны в материалах сайта
Вячеслав ГУРКИН в материалах сайта