Rambler's Top100
 

Ольга УСКОВА

Ольга  УСКОВА, фото

Родилась 26 февраля 1964 года в семье программистов. Отец — заведующий лабораторией искусственного интеллекта в МГУ (принимал участие в проекте «Каисса»), мать — главный инженер проектов Гипромост, оба выпускники МГУ. Пропустив (по ее словам, вместе с друзьями на Валдае) вступительные экзамены в МГУ, по воле отца поступила на факультет технической кибернетики Московского института стали и сплавов (закончила в 1986 году).
В 1986 году поступила в аспирантуру и начала работу над кандидатской диссертацией, посвященной оптоволоконным сетям. В этот период сблизилась с группой сотрудников ГИВЦ СССР, разрабатывавшими под заказ сложные информационные системы, и их руководителем, доктором физ.-мат. наук А. Блешуном (погиб год спустя в автокатастрофе).
В 1988—1991 гг. работает как сотрудник ВНИИ системных исследований АН СССР, в 1991—1992 гг. являлась сотрудником Института системного анализа РАН. На его основе и была создана Cognitive Technologies в 1991—1993 годах.
В 1992—1999 гг. — исполнительный директор компании Cognitive Technologies Ltd.

В 2001 году награждена дипломом «Золотой Эталон» Международного экономического форума за вклад в развитие информационных технологий в России.

Ольга Ускова входит в число ТОП-20 самых успешных женщин России за 2003 г. по рейтингу журналов "Эксперт" и Elle. Входила в Top-100 ведущих российских менеджеров ИТ-индустрии (согласно рейтингам газеты Коммерсантъ-Daily) по данным за 2001-2003 гг. Является обладательницей награды "Интеллект Нации" за IV место в рейтинге (TOP-25) ведущих ИТ-менеджеров России за 2001 г. (по результатам исследования журнала "Компания"). По результатам комплексного исследования независимого информационного агентства "Ламинфо", признавалась одной из 10 наиболее влиятельных персон на рынке делового ПО за 1999 г. Лауреат конкурса "Профессиональный Успех-97" в номинации "Наука и Технологии" журнала "COSMOPOLITAN". По результатам исследования DATOR TOP 100 с 1994 по 1998 г. и TopProfi с 1995 по 2001, признавалась одной из наиболее авторитетных личностей, внесших существенный вклад в развитие российской компьютерной индустрии.
С 2006 года Ольга Ускова участвует в работе Экспертного совета при Мининформсвязи РФ и возглавляет Национальную ассоциацию инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).


Ольга Ускова замужем, имеет сына (работает менеджером в Cognitive Technologies). В студенческие годы увлекалась драматургией (был издан сборник стихов и поставлена театральная пьеса). В настоящее время любимыми хобби являются путешествия по экзотическим местам, дайвинг, горнолыжный спорт.


Должность
президент компании Cognitive Technologies
Связанные компании
Ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ)
COGNITIVE TECHNOLOGIES
Поиск персоны в материалах сайта
Ольга УСКОВА в материалах сайта

Ольга УСКОВА: публикации