Rambler's Top100

Александр АЙГИСТОВ

Александр  АЙГИСТОВ , фото

Александр Айгистов - воспитанник Школы-студии юных дикторов Гостелерадио СССР, он учился режиссерскому и журналистскому мастерству у народного артиста России, «радиоволшебника» Н.В. Литвинова и заслуженного деятеля искусств РСФСР Ф.Е. Тобиаса, а орфоэпии и стилистике русского языка у автора словаря для работников радио и телевидения Д.Э. Розенталя.

В дальнейшем Айгистов учился на режиссерском отделении Московского государственного университета культуры и искусств (ранее МГИК), служил в Группе Советских войск в Германии, где и получил первую награду - медаль Ханса Баймлера за политико-просветительскую работу в войсках. После Армии занимал руководящую должность в Росконцерте по организации Дней культуры России в союзных республиках и за рубежом.

В конце восьмидесятых - начале девяностых после окончания факультета средств массовой информации Университета марксизма-ленинизма при МГК КПСС Александр Айгистов работал режиссером-постановщиком, затем редактором, специальным корреспондентом, комментатором и обозревателем Гостелерадио СССР по проблемам детства и молодежной культуры. Радиослушатели помнят его репортажи из Финляндии и Швеции, Дании и Нидерландов, Бельгии и Чехии, Японии и Кубы.

В середине 90-х Айгистова пригласили работать продюсером в крупное рекламное агентство, затем руководителем телекомпании ДТВ-МА; он снимал программы для ОРТ, первый сорокасерийный отечественный художественный фильм для детей «Дракоша и компания», позднее, в 2003 году – цикл телешоу «Голосуй и выигрывай» с Леонидом Якубовичем.

С 2004 года Айгистов полностью ушел в работу в российском интернете на общественном и государственном уровне. Он участвует в разработке концепций федеральных мероприятий страны в области интернета и развития информационного общества.

В 2006 году становится членом Рабочей группы Общественной Палаты РФ по развитию информационного общества.

До начала 2008 года Айгистов возглавляет интернет-секцию Международной академии телевидения и радио (академик IATR), является заместителем председателя правления старейшей общественной организации в интернет-отрасли – РОЦИТ, первым заместителем директора и членом совета Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), вице-президентом Группы компаний «АртСтайл» и генеральным директором агентства ArtStyle MEDIA.

С 2008 года становится генеральным директором Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО», возглавляет организационный комитет ежегодного Международного фестиваля «ЭЛЕКТРОННОЕ БУДУЩЕЕ!», является комиссаром Всероссийского детско-юношеского и молодежного тимуровского движения.

С 2010 года – председатель президиума Общественного совета информационного развития «Росинформразвитие», председатель оргкомитета ежегодного Съезда некоммерческих организаций России и Всероссийской конференции «ГОСГРАНТ», посвященной совершенствованию механизма государственной поддержки социально значимых проектов.

В 2011 году возглавил организационный комитет Первого федерального конгресса по электронной демократии. В декабре 2011 года на ежегодном собрании РАРИО единогласно избирается руководителем Агентства.
В 2012 году на Третьем Съезде некоммерческих организаций России избирается председателем президиума Общероссийского совета некоммерческих организаций (Совета Съезда НКО России). Возглавляет организацию и проведение Всероссийского форума "Инфо=ОБЩЕСТВО: информационные технологии и инструменты электронной демократии - некоммерческому сектору страны".
В 2013 году становится членом Экспертного совета при Комитете общественных связей Правительства Москвы, входит в резерв Общественной палаты Москвы. Непосредственно руководит работой по организационно-технической подготовке Общественного наблюдательного штаба за выборами мэра Москвы.
Отец  двух дочерей. Родился и проживает в г. Москве.


Должность
Генеральный директор, РАРИО
Связанные компании
Российское агентство развития информационного общества (РАРИО)
Поиск персоны в материалах сайта
Александр АЙГИСТОВ в материалах сайта