Rambler's Top100

Михаил ХИТРОВ

Михаил ХИТРОВ, фото

Родился в 1950 году в г. Ленинграде. В 1973 г. Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП) по специальности «Радиотехника», где до 1978 г. на должности инженера обслуживал лабораторные комплексы на кафедре радиотехнических систем.
В 1978 г. М.В. Хитров перешел на работу в Санкт-Петербургский НИИ «Дальняя Связь», в сектор разработки систем автоматического распознавания речи. За годы работы был удостоен почетных званий «Победитель социалистического соревнования 1980 года» и «Ударник одиннадцатой пятилетки» в 1986 году. В 1987 г. был признан лучшим инженером отрасли, а в 1988 г. награждён дипломом почёта с вручением натуральной премии в виде автомобиля.
В конце 80-х годов совместно с соратниками М.В. Хитров начал вести самостоятельную работу в области исследования речи, в рамках которой поступают первые заказы от Всероссийского общества слепых (ВОС).
С 1991 г. Михаил Хитров – генеральный директор учрежденной им компании «Центр речевых технологий». Сейчас компания с более чем 20 –летней истории является признанным лидером российского и значимым игроком международного рынка речевых технологий и мультимодальной биометрии. В апреле 2014 года уступил пост генерального директора ЦРТ Дмитрию Дырмовскому, а сам занял пост Председателя совета директоров компании.
Имеет степень кандидата технических наук, является заведующим кафедрой Речевых информационных систем в Национальном исследовательском университете Информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО). Вице-президент консорциума «Российские речевые технологии», член ISCA, IEEE.


Должность
Председатель совета директоров ЦРТ
Поиск персоны в материалах сайта
Михаил ХИТРОВ в материалах сайта