Rambler's Top100

Сергей ПЕХТЕРЕВ

Сергей ПЕХТЕРЕВ, фото

Родился в г. Ступино в 100 км от Москвы, откуда в 3 месячном возрасте убыл в город-герой Орел, где и провел детство, отрочество и школьные годы в школе N 1. В августе 1977 поступил в МВТУ им Баумана.

«Когда ты поступаешь чудак в МВТУ,
ты сам того не знаешь, что будешь жить в аду,
что в мире обстановка давно накалена,
в ракетных установках нуждается страна…»

Учеба шла нормально, сказался, видимо, инстинкт отличника. Кончилось все красным дипломом, дипломом научно-технического совета и предложением пойти в аспирантуру на кафедре Э-8, на которой занимался НИРСом с 1 курса.
 
По окончании аспирантуры, поняв полную непрактичность своей специальности – ну не нужны были Родине эти плазменные двигатели в таком количестве - отправился в славный город Калининград на станции Подлипки, где в отделе кадров НПО им. Энергия попросился «на интересную работу, чтобы на Байконур ездить». Мечта исполнилась:  инженер отдела летных испытаний отдела 346 и участие 15 ноября 1989 года в первом запуске Энергии – Бурана. С тех пор осталась щемящая ностальгия по советской космической империи, величественной и ненужной, аки египетские пирамиды, и гордость за коллективный разум наших инженеров, сотворивших такое и в таких условиях.

В 1991 году  случайно прочитал в газете «Правда» статью о фонде Корбера, который был готов учить в Германии основам рыночной экономики всех, кому меньше 35 лет, и есть 3 года стажа работы. Таких желающих оказалось в СССР 5600 человек, из которых немцы отобрали 40. Потом 3 месяца интенсива по немецкому языку, на котором до этого момента я знал только классический набор: «Хенде Хох и Гитлер Капут», и 5 января 1992 года (как раз Гайдар отпустил в России цены) я увидел хмурое небо Гамбурга. 15 месяцев в сытой и чистой Германии, включая стажировку в Дойче Эрбас… Но хотелось как ни странно обратно в раздрызганную тогда Россию. В самом конце учебы удалось найти в этом огромном концерне людей, кто работал с Россией – проект Романтис, рожденный еще во времена СССР и над которым в Германии трудились АНТ Бош Телеком, ДойчеБундесПостТелеком и Дорнье ГмьХ/Дойче Аэроспейс. Так я впервые услышал слово VSAT. C 1 мая 1993 года я сменил много визиток:  Дорнье, Романтис, Московский Телепорт, ДеТеСат и Пленексис, занимаясь вообщем одним и тем же с одними и теми же коллегами – спутниковой связью с использованием  малогабаритных спутниковых терминалов класса VSAT.

Летом  2003 года  в 43 года (надо было преодолевать кризис среднего возраста - :-) встал со своего стула в Московском Телепорту и ушел в новый проект, начавшийся с абсолютно чистого стола и превратившейся сейчас в проект AltegroSky, бесспорно самый удачный проект в истории российской спутниковой связи. С марта 2004 и по сей день являюсь генеральным директором ЗАО «СЕТЬТЕЛЕКОМ», (бренд AltegroSky), российского оператора спутниковой связи с использованием VSAT терминалов… 

PS. В ноябре 2014 года Сергей покинул пост генерального директора "Рэйс Телеком", однако не планирует оставлять VSAT-бизнес. По его словам, в перспективе необходимо сосредоточить внимание на общем стратегическом управлении группой компаний, а также на развитии проекта VSAT для частных лиц, где начинается активное внедрение Ка-диапазона.


Должность
гендиректор компании «Московский телепорт»
Связанные компании
Сетьтелеком, ЗАО
Контакты
s.pekhterev@altegrosky.ru
Поиск персоны в материалах сайта
Сергей ПЕХТЕРЕВ в материалах сайта

Блог персоны

Сергей ПЕХТЕРЕВ: публикации